欢迎来到舟山教育网

设为首页 | 加入收藏

我市“安吉游戏”实践园展示活动在新城举行
发布日期:2020-06-22  信息来源:市教育局  访问次数: 字号:[ ]

6月19日,舟山市2020年学前教育宣传月“安吉游戏”实践园展示活动在新城翁浦幼儿园举行,全市6所“安吉游戏”实践园在网上进行了直播展示,各幼儿园组织教师收看了直播活动。

一是观摩直播,展实践成果。新城翁浦幼儿园以儿童的游戏视角打造富有自然野趣的游戏环境,以“放手游戏,发现儿童”为主题展示户外游戏,打破了传统的游戏模式,最大程度把游戏权还给儿童。孩子们在彩虹广场、草坪时光、长龙乐园、涂鸦街区、积木王国、沙水世界等游戏场景自主的游戏。各实践园也通过视频播放展示了孩子们尽情玩耍,释放天性的精彩瞬间。

二是观点交流,推实践深入。6位“安吉游戏”实践园老师作了精彩的观点报告:新城翁浦幼儿园虞益老师《遇见游戏 发现儿童》、嵊泗县中心幼儿园翁剑红老师《穿越游戏隧道 乐享快乐时光》、定海区城西幼儿园华燕老师《走进观察,助力成长》、白泉镇玉苑幼儿园徐骄园老师《任童真,自然发展》、普陀区中心幼儿园叶华女老师《在蓝海乐园中共赴一场有“儿童味道”的自主游戏》、岱山县中心幼儿园张益老师《望闻问切,走进幼儿游戏》,多纬度阐述了实践和探索安吉游戏的历程,也坚定了“放手游戏,发现儿童”理念的执着。

三是专家引领,解实践难点。3位第一现场的老师们分享当天的游戏案例,梳理游戏背后孩子们的真实意图,以及自身支持、观察、发现孩子游戏行为的专业思考。随后浙江省特级教师娄敏对本次活动和案例做了精彩点评,肯定了老师们放手游戏的做法,也为老师们解答了放手游戏中的正确儿童观。

四是政策指引,明实践方向。活动最后,市教育局基础教育处沃维林处长在肯定实践园坚持正确游戏理念,实践活动取得较明显成效的同时,也指出展示“安吉游戏”的实践经验,是为更好推动各幼儿园真正践行 “以游戏为基本活动”这一基本要求,并强调在实践过程中要做好与课程改革结合、与园务管理结合好、与教师专业提升结合好。(基础教育处、新城翁浦幼儿园)

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统