欢迎来到舟山教育网

设为首页 | 加入收藏

舟山第一初中开展“把握心理课堂脉搏、助力学生心理复位”活动
发布日期:2020-05-22  信息来源:市教育局  访问次数: 字号:[ ]

为更好地落实中小学心理健康辅导理念,增强心理健康教育教师心理辅导活动课技能,更有针对性地对学生进行辅导,近日,舟山第一初中开展了主题为“把握心理课堂脉搏、助力学生心理复位”心理健康教学观摩和研讨活动。

本次教研活动包含公开课与评课两个部分。本次公开课由我校专职心理健康教师羊真授课,由张铮老师、舟山一初戴瑜副校长、教师成长处董海红主任进行点评与指导。

根据疫情居家学习期间我校心理辅导热线接到的学生及家长反映的主要问题,结合我校针对复课后学生心理状况的调查结果,羊真老师对七年级学生的心理辅导公开课主题为时间规划——《和时间赛跑》。

公开课由挑战一分钟内写数字拉开序幕,学生争分夺秒地在纸上写下数字,体验到在有限的时间争分夺秒地做更多事情的充实感,气氛非常活跃。接着是让学生画属于自己的时间蛋糕,在蛋糕中画出自己放学后到睡觉前所做的所有事情,让学生直观地看到时间都去哪了,由此展开分享讨论,互相学习借鉴时间规划的方法。随后,羊真老师提出了三个时间规划的法宝,分别是计划很重要、专注做事情、学会做加减法,具体讲解了做计划的SMART原则和如何运用番茄工作法,并布置了“和时间赛跑”活动单,让学生写下五天小目标,通过记录五天的规划完成目标的任务。活动以《如何在十天之内建成火神山医院》的短片结尾,讲述了火神山速度、中国速度,以激励学生要把握时间、合理规划时间,做更多有意义的事情。

公开课结束后,全体参加教研活动的老师一起到我校树人楼二楼阅览室进行总结,张铮老师认为,通过本次心理辅导课,学生能够认识到时间管理的重要性,掌握有效的时间管理方法,锻炼时间规划的能力。这既是学生锻炼自律能力的助手,也符合学生心理发展的需要。她还从专业的角度,指导心理健康教师要将心理学的知识与方法无声地渗透在课堂当中;戴瑜副校长针对学生现阶段的特点提出在课程中尽可能多地与学生谈论他们感兴趣的话题,真正走入学生的内心;董海红主任认为本次活动在主题选择方面很及时、很有针对性,表示今后可以开展更多类似的主题心理辅导活动,将课程立足于解决学生现有的实际问题。

通过本次教研活动,学校心理辅导教师不断打开教学新思路,展现更多教学魅力。在交流与学习中,思维的火花不断闪现,有助于新教师的成长和教学能力的提升,从而更好地为学生心理健康成长提供帮助。我校将在今后的心理健康教育工作中继续遵循教研员张铮老师的指导,注重底线思维,注重学生心理危机的预防和干预,筑牢学生心理安全底板;注重积极教育,从积极心理学视角,发现学生的心理潜能与内在积极力量,积极赋能,促进学生积极成长。(舟山一初)


打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统