欢迎来到舟山教育网

设为首页 | 加入收藏

舟山蓉浦学院线上线下齐发力打造中职德育新高地
发布日期:2020-05-21  信息来源:市教育局  访问次数: 字号:[ ]

为进一步落实立德树人根本任务,根据市教育局《关于进一步做好近期全市中小学德育工作的通知》精神,舟山蓉浦学院坚持将德育工作作为我市中职学校线上教育教学的重要内容,保证德育活动形式多样、主题突出,特色明显。

舟职技校无论在线教学还是复学阶段都能实施全员德育。从校长的开学第一课,到深挖疫情防控中生动、鲜活的育人元素,再到爱国教育、健康教育、心理教育、安全教育、思想劳动教育和实践活动等,无论是班主任还是成长导师都能与学生在心理上、学习上、生活上有效沟通。舟山航海学校在劳动教育方面推出多种实践教育活动,如美食制作、家务劳动、兴趣手工等,同时配合全市创城运动,组织学生志愿者开展清理烟蒂等志愿活动。普陀职教中心则采用六项举措开启全员全时段心理防护工作。在线上教学阶段,结合心理健康教育宣传月活动,提供线上心理云支持。复学后,开展系列生命健康及安全教育活动,收获生命成长的幸福。当然,我市其余几所职校这块工作也并不显弱,无论是思想教育还是劳动教育方面都各有所长。

在今后的教育教学工作中,我们也乐见有更多的学校能由传统意义上的“思政课程”向“课程思政”看齐,同时把立德树人的成效作为检验学校工作的根本标准,健全全员育人、全过程育人、全方位育人的体制机制,培养出更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。(舟山蓉浦学院)


打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统