欢迎来到舟山教育网

设为首页 | 加入收藏

普陀区教育局切实保障适龄儿童少年接受义务教育
发布日期:2020-05-19  信息来源:市教育局  访问次数: 字号:[ ]

为进一步聚焦海岛渔农村学生、海岛学校和教师,突出控辍保学、改善条件、精准资助等重点工作任务,普陀区教育局进一步强化工作责任、细化工作措施,切实保障适龄儿童少年接受义务教育。

一是扎实做好控辍保学工作。积极推动完善“区政府—镇政府(街道)—村(居)委会—学生家长”一条线、“区教育局—学校—班主任—学生”一条线的“双线控辍保学”责任制,采取签订责任书、定期召开会议、强化入户跟踪等措施,明确各级各岗位的控辍保学责任,切实履行组织和督促适龄儿童少年入学、防止失学辍学的法定职责。严把学籍管理审核、监督关口,“人籍不分离、学籍无空挂”,保证学生“一人一籍,人籍一致”,准确掌握失学辍学动态信息。同时,重点关注病残儿童和留守儿童、随迁子女等特殊群体学生,确保义务教育入学率“百分百”,确保控辍保学工作落到实处。

二是多措并举加强条件保障。制订实施《舟山市普陀区2019-2030年中心城区学校(幼儿园)建设规划》,调整优化义务教育学校布局,完善中小学配套设施建设,推进义务教育优质均衡发展。积极推行校长教师轮岗和交流制度,建立健全教师转岗、退出等机制,继续开展赴高等师范院校提前招聘优秀毕业生,拓宽高素质师范类专业教师引入途径,不断优化教师队伍管理。同时强化教师专业能力培养,进一步完善教学新苗、教坛新秀、学科带头人、名特教师的梯队培养机制,通过名师论坛、名师示范课、指导带徒等形式多样的活动及各级各类培训,切实提高教师教育教学业务能力。

三是全面精准落实资助政策。认真落实义务教育中小学营养餐工程、义务教育离岛就读补助等就学资助政策,不断提高扶困资学保障水平。完善普陀区学生资助政策和家庭经济困难学生认定办法和信息共享机制,充分运用“全国学生资助管理信息系统”,摸清核准本地建档立卡等家庭经济困难学生信息,完善家庭经济困难学生资助信息系统,推进精准认定、精准资助,确保家庭经济困难学生应助尽助。(普陀区教育局)


打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统