欢迎来到舟山教育网

设为首页 | 加入收藏

岱山县教育局多措并举构筑生命安全防线
发布日期:2020-05-18  信息来源:市教育局  访问次数: 字号:[ ]

一是突出主题,扎实开展防灾减灾宣传教育活动。紧扣“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”这一主题,加强宣传教育,提高防灾意识。利用主题班会、宣传栏、板报、手抄报等宣传防灾减灾、防溺水、交通事故、应急等安全知识技能,发放《致学生家长的一封信》。全面提升学校师生的防灾减灾意识和自救互救技能。

二是采取多种形式,大力普及防灾减灾知识和能力。不断丰富防灾减灾宣传教育活动、创新宣传活动形式。充分发挥QQ、微信、微博、抖音、公众号等推送中小学生地震等安全知识图解。推动防灾减灾宣传教育与日常教育教学活动的紧密结合,建立开展防灾减灾宣传教育活动的长效机制,让防灾救灾的重要性扎根于学生心中,并通过学生延伸至每个家庭。

三是强化风险防范,扎实开展灾害隐患排查和集中整治。各校开展拉网式的校园安全隐患自查、整改,县教育局督查。对排查出的灾害风险隐患进行有针对性的整治,明确工作责任和时间进度,建立台账,落实到人,尽最大可能减少灾害造成的损失。

四是完善预案,积极开展防灾减灾演练活动。各校进一步修订完善各类防灾减灾应急预案,组织开展应急演练,提高预案的针对性和可操作性,进一步规范各类灾害的应对处置程序,促进师生增强抵御风险防范风险意识,提升应急避险和自救互救的技能。(岱山县教育局)

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统