欢迎来到舟山教育网

设为首页 | 加入收藏

我市举行“愉悦听说‘赏春光’”市属小学户外英语线上教研活动
发布日期:2020-04-15  信息来源:市教育局  访问次数: 字号:[ ]

为进一步开展小学英语愉悦听说课堂教学研究,创新“云课堂”教学形式,提升学生学习兴趣和口语表达能力,4月9日上午,一节别开生面的户外小学英语课在南海实验小学进行,市中小学英语教研员、英语名师陈志军作现场指导,市属各小学英语教师和嵊泗各小学英语教师在线观摩,南海实验小学余蕾老师直播主讲。

课堂上,余蕾老师充分利用校园美丽环境资源,以学校“百果园”为教学场地,创设真实教学情景,带领四(7)班的孩子们领略校园的花、草、树、叶、河等美景。学生置身真实情境,有效促进了观察力、理解力、概括力等思维能力的发展,激发了学生勇于表达、乐于表达、善于表达的积极性,有效提高了字、词、句、段、篇的表达能力。学生在赏春光、聊春光中领悟别样的线上英语风采,充分体会了英语学习的乐趣,提升了口语表达能力。课后,余老师就本节课教学作反思性交流,南海实验小学英语教研组长丛全荣老师结合课前备课、磨课、团队协作等方面分享了户外教学的心得体会。

活动最后,陈志军老师作精彩点评,并对下一步市属小学英语线上线下教学衔接提出了要求和希望。一要创建愉悦听说课堂。兴趣是最好的老师,培养孩子的兴趣是第一要务。愉悦听说课堂要基于儿童身心发展特点,要增加课堂教学的趣味性,注重情境的创设、任务的驱动、小组的合作、多元的评价,重视学习材料的输入与输出,致力于学生口语能力的培养与提升。二要深入挖掘教学资源。深入挖掘身边的优质资源服务教学,结合大自然等身边的教育资源,为学生创设真实的教学情境,围绕语言目标,从单一走向集合,寓学于乐,教学相长。教育集聚智慧,教学充满艺术,需要每一位教师做个有心人。三要重视评价激励作用。教学的艺术离不开激励和鼓舞,教与学的过程中可以内容少一点,趣味加一点,鼓励多一点,通过正确评价,不断培养和提升英语学习的积极性和主动性。对上阶段的线上教学进行有效的查漏补缺,少抱怨,多实干,继续传递关爱。

户外英语,愉悦听说。本次活动,引发了老师们对英语愉悦听说课堂、生活化教育、情境教学的进一步思考,也为构建高效英语课堂打下基础,激励着老师们在日后教学中多一些实干、多一份思考、多一点启发,为打造市属小学英语品牌,推动教师专业化发展不断努力。(舟山教育学院)


打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统