欢迎来到舟山教育网

设为首页 | 加入收藏

市机关幼儿园组织开展战“疫”云教研活动
发布日期:2020-03-24  信息来源:市教育局  访问次数: 字号:[ ]

为了确保教师们能以更饱满、更专业的状态迎接“迟来”的新学期,市机关幼儿园本着“停教不停研,专业成长不停步”的研训理念,根据省、市、区各级文件精神,基于儿童视角,把握“疫情课程”关键经验,充分利用网络平台,深入落实了“疫情课程”主题前审议,用行动践行了“做心中有孩子的教师,做行动有准备的教师”。

一是任职部署,引领审议。“疫情下”幼儿已有经验如何?他们对什么感兴趣?主题关键经验有哪些?可以引发哪些主题活动等,园部课程领导小组在线重建信息流,围绕新冠肺炎疫情,基于儿童视角,从“身心健康、社会情感、科学认知”等方面链接不同年龄段幼儿的真实经验和发展需要,踩准“三研”:研儿童、研内容、研资源。

二是多元互动,聆听童声。各班教师启动了多元互动来采集幼儿对“疫情”的已有经验:通过视频对话、线上家访、设计“疫情”表征任务等,和幼儿线上交流,了解幼儿新冠肺炎的兴趣点、关注点,在解读分析中进一步获取更丰富的经验素材。

三是专业学习,提升储备。园部从2月初就开启了教师在线“工作坊”活动,其中一块重要的栏目就是课程学习。坚持集中学习和自主学习并行的模式运行,组织教师集中在线学习、研讨跟进、心得交流,并尝试实践。2月27日,园部组织全体教师集中观看了省特级教师沈颖洁的“疫情当下,幼儿园如何删繁就简,做质朴高效的课程审议”专题“云”讲座,并跟进开展了第二轮“疫情主题”再思考。

四是在线研讨,主题审议。在专家讲座精神引领下,各年级组根据幼儿年龄特点,班级幼儿兴趣,遴选素材资源、预设推进路径,制定主题计划和主题网络,教研组亦跟进了“疫情主题”再审议教研活动。年级组长与组员预约上线时间,集中组织线上教研活动,老师们在年级组“云”教研后,根据自己班幼儿的共性经验、个性需求,完成了“疫情主题”审议计划,为疫情后的开学做好充足的教育准备。

“没有最好的课程,只有最适合的课程”,本次线上教研是教师们摸索思考、用心教研的成果。参与此次主题审议活动教研的老师们,体验了别样的工作模式,有了不一样感受,同时也有效推进了课程的建设。(市机关幼儿园)


打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统