当前位置: 首页 > 教育动态

岱山县教育局四举措全面提升校园体育文化活力

发布日期: 2020-11-20 信息来源: 市教育局 访问量: 字号: [ ]

为增强学生体质,促进学生身心健康全面发展,落实立德树人根本任务,岱山县结合实际,进一步培养学生运动兴趣、增强学生体质、健全学生人格、锤炼学生意志,将全县34所学校体育工作落到实处,展现全县“阳光体育”校园形象。

一是加强组织领导,严格责任落实。全县各学校成立以县教育局局领导为组长、各学校校长园长担任副组长、全体教干为成员的学校体育工作领导小组共34个,全面负责校园体育工作,进一步明确领导小组成员工作重点与责任;完善校园体育工作“一把手”亲自抓,分管领导重点抓,学校校长及园长承担主体责任的职责分工机制,加强小组成员之间及时沟通衔接,通力协作,切实抓紧抓好校园体育工作。

二是严格把握标准,科学设计课程。以《国家学生体质健康标准》为标准,准确把握校园体育工作的新定位、新方向、新要求。各学校在充分考虑学生人数、性别比例、身体条件、兴趣爱好、师资力量、场地条件等6个方面的基础上实施体育专项课程改革,开设足球、篮球、排球、乒乓球、韵律操等多个体育专项教学课,打破改革打破传统教学的时空局限,改变传统班级授课制,增强学生参与体育运动积极性,优化教学效果。

三是开启“网管”模式,确保持续运动。充分利用互联网平台,全力打造体育运动健康”的“网管”模式,构建学生锻炼智能环。推广定时打卡的信息化考评方式,助推课外健身跑活动。采用趣味打卡模式,科学引导学生开展健康跑步活动,鼓励学生走出家门、走向街道、走进大自然、走到阳光下,参加课外体育锻炼。

四是加大考核力度,健全监督制度。严格按照《国家学生体质健康标准》进行考核评价,对体育活动场地安排、活动内容设计、运动负荷控制、运动时长等4个方面进行评价,把校园体育工作作为特色学校、精神文明校园创建的基本条件;鼓励学校和教师自编自创易学、易做、运动量适中、受学生欢迎的体育项目;定期通过家长问、学生访谈、校园巡查等方式了解校园体育工作进展情况,及时纠正不良问题倾向;对出现无体育课堂、无体育运动锻炼的学校,将依照相关规定严肃追究责任,确保全县体育运动工作有序、平稳进行。(岱山县教育局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统