当前位置: 首页 > 教育动态

普陀区教育局“搭台唱戏”打造科技教育新高地

发布日期: 2020-11-20 信息来源: 市教育局 访问量: 字号: [ ]

普陀区教育局高度重视培养学生科技创新精神和创新能力,通过“搭建平台、推动赛事、培育师资”全力打造青少年科技教育新高地。

一是推动赛事,创建科技教育特色。普陀区以培养全面发展的学生为目标,深入推进科学素质教育。经过不断探索与实践,全区各校确立了科技教育特色品牌和特色项目,积极组织学生参与各级各类科技竞赛活动。今年区青少年科技运动会及科技创新大赛参赛人数达425余人次。2018年以来,13项科技作品获省、全国青少年科技大赛一等奖,其中沈家门第一小学已连续五年荣获“省中小学生虚拟机器人比赛”小学组第一名。

二是加大投入,培育科技教育师资队伍。为扎实开展科技教育活动,普陀区加大资金投入,建造科技教育活动场地,配置教学器材。同时积极打造优秀科技辅导员团队,提供、拓宽教师参加科技培训的途径,切实提高学校科技辅导员课程研发能力、专业辅导水平。截至目前,已投入资金约460万元,在16所学校建设了23个新型教学空间。累计开设科技讲座40余次,参与学生人数达4万余人次,培养兼职科技辅导员150余人。

三是搭建平台,点燃科技创新之梦。为激发学生对科学的兴趣,营造浓厚的爱科学、学科学的氛围,普陀区教育局多年来坚持每2年举办一次全区中小学生科技运动会,每年举行1次科技创新作品大赛。此外,鼓励各校积极开展科技节、全民科普日、科技活动周、省优秀科技创新作品海报巡展等科普活动。(普陀区教育局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统