当前位置: 首页 > 校园广角

定海一中开展“学风建设月”活动为契机促进学生成长

发布日期: 2020-11-20 信息来源: 市教育局 访问量: 字号: [ ]

学风是校风的重要组成部分,是学校可持续发展的重要条件。为进一步端正“善学善问,日炼日新”学风,有效促进学生学习积极性,从9月份开始,定海一中以起始教育为契机,开展了以“行为形成习惯、习惯决定品质”为主题的“学风建设月”活动。

通过多渠道、多平台、多形式的活动,指导学生养成良好的学习习惯,并将其内化为自己的行为习惯,最终实现自我管理、自我发展的目标。学校教务部门联合各相关处室、年级段共同制定了《定海一中学风建设主题教育活动方案》,通过宣传动员、听课评课、优秀作业展示、错题集展示、优秀笔记展示、学风宣讲、学业督查、书法大赛、学科竞赛等相关活动,帮助学生养成良好的学习习惯。学校组织校级领导、教务部门、相关教研组进行听课评课,观摩学生课堂表现,了解学生听课情况。同时关注学生课后情况,对学生的优秀笔记、作业、错题集评比后进行展示。利用主题班队课,高三各班进行学习经验交流,同时选派优秀的高三学生代表到高一、高二进行优秀学风宣讲。学校发动学生会力量,配合值班教师,进行以年段为单位的自习课、夜自习纪律评比和反馈,强化学风管理。

良好的学风能进一步促进学生养成自学预习、专心上课、善于提问、独立作业、复习归纳、整理错题、客观评价的习惯,激发学生的主体能动性,调动学生积极性,引导学生明确学习目标,端正学习态度,规范学习行为。作为一项长期系统的工作,学校将继续推进学风建设,促进学生成长成才,为学生营造有序和谐上进的学习空间。(定海一中)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统