当前位置: 首页 > 教育动态

嵊泗县三举措重建教研训管理机制提升教学质量

发布日期: 2020-11-18 信息来源: 市教育局 访问量: 字号: [ ]

一是重建教学管理机制。基于深度学习,开展中小学教学新常规建设与评价机制建设。以核心素养与思维品质培养为重点,研制教学设计样本、课堂评价标准、备课要求、学科教学建议与策略,拟定区域核心素养背景下深度学习“金课”评价标准,拟定嵊泗县中小学生深度学习常规指南。以跨学科教学能力与深度学习教学设计为重点,完善教师专业评价,强化教师专业发展建设。探索构建基于核心素养和关键能力的“中小学绿色评价指标体系”。

二是改进作业与命题方式。以作业优化为重点促进学生主动学习、自主思考。基于“让学生做有思维价值的作业”为原则,教师应精选作业内容,强化作业自主设计,切实增加跨学科、真实情境、项目化学习、实践探究类等作业比重。改进命题方式,在考查基础知识、基本技能的基础上,注重考查思维过程、分析问题和解决问题的能力;根据学科特点和学生年龄特征,合理设臵试题结构,减少机械记忆试题和客观性试题比例,提高探究性、开放性、综合性、情境式等试题比例。

三是重构研训新机制。建立基于课改项目实施的教研训一体化 新机制,构建理论学习-课例研究-情境模拟-反思改进-提练反馈等五环节研训模式,促进教师专业能力提升。积极探索“云教研+”模式,加强实证研究,落实“三研三学”(即研题导学、研课助学、研思促学)。立足于真实场景、真实问题与关键专业能力的实际解决,创新研修方式,开展项目化学习、体验式培训、沉浸式研训、网线上线下混合式研训等,变换教师培训角色,切实提高课改实践能力。(嵊泗县教育局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统