当前位置: 首页 > 教育动态

岱山县教育局“强基”“壮腰”“发力”扎实推进校长负责制试点工作

发布日期: 2020-11-17 信息来源: 市教育局 访问量: 字号: [ ]

岱山县教育局以加强党对教育工作的全面领导为统领,以提升中小学校基层党组织建设水平为重点,扎实推进党组织领导下的校长负责制试点工作。

一是强党建之基,以学校党政力量提升促试点工作扎实有力。健全党组织架构,建立“教育局党委、校党总支党支部、学科年级党支部党小组”三级联动组织体系,围绕教育教学中心工作开展党建工作,促进党建工作和教育教学工作的深度融合;充实学校党政班子力量,以竞聘为主要渠道,选拔了12名政治觉悟高、工作能力强、群众基础好的年轻党员担任校级领导,其中85后5人;完成5个基层党组织改选补选工作,为推进学校教育工作高质量发展奠定坚强的组织基础。

二是壮党建之腰,以“四不”专项整治保试点工作落地生根。着力做好党建工作和教育教学工作有机结合,解决党建、业务“两张皮”现象。主要围绕违规家教、对组织工作安排的服从态度、对上级决策指令的贯彻落实等方面来排查整治;着力做好常态化的通报工作,及时发现短板、曝光问题,挖掘亮点、晾晒成绩,杜绝做“表面文章”,通过岱山教育微信公众号、浙政钉等设立的“晒比榜”,对教师在岱山创建全国文明县城工作中影响教育形象的不文明行为,进行分期通报批评。

三是发党建之力,以有机融合中心工作保试点工作深度运行。将试点工作与创建全国义务教育优质均衡发展县、迎接政府教育履职考核的补短攻坚工作相融合,将试点工作与谋划岱山教育“十四五”规划、新一轮学校发展三年规划工作相融合,将试点工作与“美好教育•学在岱山”教育品牌打造、人事制度综合改革等相融合。坚持重大事项党组织集体决议制,引导领导干部发挥头雁效应、强化政治把关,积极营造党员干部先行先试、骨干教师实干大干、普通教师主动干加油干的干事创业氛围。(岱山县教育局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统