当前位置: 首页 > 要闻速览

我市进一步完善普通高中招生政策

发布日期: 2020-11-16 信息来源: 市教育局 访问量: 字号: [ ]

为贯彻落实《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》、《浙江省教育厅关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》和全市教育大会精神,经市委教育工作领导小组研究同意,近日,市教育局出台了《关于完善我市普通高中招生政策的通知》,从2021年起对我市普通高中招生政策作进一步完善。

本次完善普通高中招生政策的主要原则是坚持把公平招生放在首位;坚持系统梳理,保持总体稳定;坚持问题导向,突出完善重点。

一是深化市区普通高中招生一体化改革,从根本上解决好我市普通高中招生公平问题。市区高中继续执行同一招生计划,考生按同一分数线录取。舟山中学面向岱山、嵊泗的招生计划维持不变。完善优质示范普通高中定向保底招生名额分配办法,其中舟山中学、岱山中学、嵊泗中学定向保底招生名额分配办法与往年做法一样;定海一中、普陀中学、南海高中由2020年的分别对应面向定海区属初中、普陀区属初中、市属初中分配定向保底招生名额,调整为面向市区所有初中按照每所初中应届中考报名人数所占比例分配定向保底招生名额。这样,定向保底招生名额分配办法对市区每一所初中保持统一和公平。

二是进一步推进区域初中优质均衡发展,完善保底名额录取办法。根据分配到各初中学校的定向保底招生名额,结合考生志愿和综合素质,按各优质示范高中录取分数线(总分2)降10分以内(金塘、六横、大衢三大岛的初中在分数线下20分以内)择优招录。在录取过程中,当南海高中、定海一中和普陀中学在某初中录取的人数之和达到向该初中分配的定向保底名额总数时,该初中学校学生后续不再享受定向保底降分录取政策;如果先录取高中未录足分配给某初中的定向保底名额,剩余名额计入后录取高中面向该初中的定向保底名额。根据考生所在区域、报考志愿和中考成绩,确保每一所初中至少有1名学生被优质示范高中录取。定向保底名额录取办法总体上延续了我市历年来的适当降分择优录取的做法,在此基础上作部分调整,主要是体现向薄弱初中倾斜,起到稳定薄弱初中生源,促进区域内各初中均衡发展的作用。

三是为切实改变普通高中学校长期形成的“千校一面”状况,推动普通高中学校多样化和特色化发展,部分普通高中实施自主招生。自主招生主要包括特长生招生、特色招生和中外合作项目招生。其中特长生招生、中外合作项目招生仍延续原来做法。2021年起,在部分高中试行特色招生,舟山中学实施“强基计划”招生、南海实验高中实施“科技创新”招生、定海一中实施“博雅人文”招生、普陀中学实施“海洋科创”招生。上述高中学校应制定特色招生章程,章程详细列明特色招生的类别、数量、标准以及条件和程序等内容,经市教育局核准后方可实施,并提前向社会公布,公布时间不迟于每年年底。各高中在制订特色招生章程时,可设定特色招生最低录取分数线或中考成绩总分2名次。参加特色招生的考生须根据学校章程提前报名。除舟山中学外其他三所高中特色招生,每位考生限报两所学校。已经被特色招生录取的考生,不再参加统招生录取。如果特色招生计划未录足,空余计划纳入统招计划。特色招生数计入初中学校的定向保底分配名额。(基础教育处)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统