欢迎来到舟山教育网

设为首页 | 加入收藏

嵊泗县黄龙小学开展“项目化学习设计”学习交流活动
发布日期:2020-01-17  信息来源:市教育局  访问次数: 字号:[ ]

为深入推进区域课程改革,让项目化学习植入本校教育教学,推动学生学习方式变革,提升学生核心素养,1月14日下午,嵊泗县黄龙小学进行了《项目化学习设计》学习交流校本大研训活动。

在前期的教师自主阅读、教研组共享阅读两个层面学习后,校长苏峰主持了本次学习交流阅读会。教师们认真聆听浙江研修网中“学术大讲堂”——夏雪梅博士《学习素养视角下的PBL基本问题解析》的讲座。夏雪梅博士以深厚的理论功底和鲜活的学科案例,分享了“核心素养下的项目化学习的主要特征、项目化学习与主题课程的异同、是否可以在学科中开展项目化学习、项目化学习对怎样的学生产生更好的效果、学校和教师如何开展项目化学习”五个问题。夏博士的讲座进一步加深了教师们对项目化学习认识和理解。随后,校长详细阐述了“项目化学习的类别和主题确定”,重点解读了基于学科的项目化学习。基于学科的项目化学习,可以基于学科而又超越学科开展。以一个学科为主要载体,聚焦学科关键概念和能力。校长指导教师可以从自己最熟悉的题材确立主题,边做边摸索,边做边交流,边做边改进。

学校要求每位教师根据自己的学习感悟和教学实践,确立一个学科项目化学习主题,设计合理有效的驱动性问题,完成项目化学习设计表。下一学期初学校将以教研组为单位进行项目论证,并尝试开展学科项目化学习实践。(黄龙小学)


打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统