欢迎来到舟山教育网

设为首页 | 加入收藏

我市创建成功一批生活垃圾精准分类示范学校
发布日期:2020-01-10  信息来源:市教育局  访问次数: 字号:[ ]

为落实我市城镇生活垃圾精准分类工作的统一部署,市教育局在全市中小学校及市属高校中全面开展了生活垃圾精准分类宣传教育和实施工作。近日,经过综合评审,全市共有75所中小学、14所幼儿园建成了舟山市生活垃圾精准分类学校(单位),其中7所为生活垃圾精准分类样板示范学校。截止去年12月底,全市学校已实现了生活垃圾分类全覆盖,广大师生生活垃圾分类知晓率100%,至2020年5月底前,生活垃圾精准分类学校建成率将达到100%。

一是强化责任。市教育系统各级党组织和领导干部要把垃圾分类作为当前重中之重的工作,层层传导压力,责任到人。按照方案建设要求,生活垃圾精准分类示范学校必须围绕组织保障、宣传教育、分类投放设施配置、垃圾分类投放准确率四个标准完成建设。

二是扎实推进。垃圾分类工作是绿色可持续发展的基础环保工作,普及程度体现了社会的文明程度。市教育局为抓好孩子的垃圾分类常识教育,要求各校将生活垃圾分类减量常识纳入专题教育内容。除了中小学校、大中专院校实施垃圾分类常识教育,我们要求在幼儿园实施生活垃圾分类减量启蒙教育,真正做到从娃娃抓起。要求学校积极提炼垃圾分类经验总结并加以推广。

三是引领示范。去年9月以来,市教育局主动联合市城镇分类办等单位,为全市多所中小学(幼儿园)开展了垃圾分类进校园宣传活动,率先完成了《2019年城镇生活垃圾分类行动计划》之文明风尚攻坚行动,以及城乡综合整治大会战中的垃圾分类“进校园”宣传任务。目前,我市多所学校的垃圾分类特色行动受到舟山广大媒体的关注。全市教育系统的师生们通过身体力行,让垃圾分类成为全社会的自觉行动,“教育一个学生、影响一个家庭、带动一个社区”的目标正在逐步实现。

市教育系统推广学校生活垃圾精准分类至今,各学校(幼儿园)垃圾分类工作成效显著,基本形成了“师生积极学会分”、“学校全员准确分”、“学生带动家长分”的良好分类教育氛围,师生知晓率与投放准确率正逐步提高,学校真正成为了垃圾分类活动的先锋。(校安与体卫艺处)


打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统