欢迎来到舟山教育网

设为首页 | 加入收藏

普陀区推进智慧教育建设打造教育新模式
发布日期:2020-01-10  信息来源:市教育局  访问次数: 字号:[ ]

为进一步贯彻落实“加快推进教育现代化、建设教育强国”的重要指示,普陀区抓好设施、平台、技术发展,加快推动教育信息化提档升级,重塑教育教学形态,推动教育高质量发展。

一是以设施设备为根基,营造智慧教育发展环境。每年安排常规装备经费更新全区计算机房、多媒体、录播教室等设施设备,率先全市完成区域教育城域网万兆升级改造、中小学统一认证无线网络全覆盖和安全融合平台一期工程等项目,为开展智慧教育打好基础。2019年,全区已有6所学校分别陆续建成智慧校园建设、智能机器人实验室、水下机器人项目、机器人创客空间、英语人机对话计算机室、创意木工坊等信息化特色项目,“一校一特色”品牌打造工作持续推进中。

二是以线上平台为推手,推动教育教学模式革新。依托“之江汇教育广场”“舟山教育公共服务平台”等平台开展教师培训、评比、研讨交流等活动,通过“人人通”、CCtalk等进行课堂直播等在线教学活动,实现信息技术与教育教学有机融合。2019年,该区教师在之江汇教育广场活跃空间比例为88.87%,位居舟山市第一,全省第23位。省“特色教学空间”和省“基于技术的教与学方式变革”案例征集活动获奖人数分别占全市的65%和55.6%。在全国、省、市学生作品、比赛中,该区获奖比率及获奖等级均处全市前列。

三是以同步课堂为突破,促进教育优质均衡发展。完成3所城区学校与3所海岛学校的“互联网+义务教育”同步课堂建设,开展同步课堂教学、远程专递课堂、教师网络研修、名师网络课堂等教学帮扶和研讨活动,实现两地课堂实时对话、提问、练习等教学互动,打破城乡教育资源壁垒,推动优质教育资源共享。该区6个案例入选2019年浙江省“互联网+义务教育”典型案例,入选数量全市最高。该工作获浙江日报报道1次,其他各类媒体报道100余次。(普陀区教育局)


打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统