欢迎来到舟山教育网

设为首页 | 加入收藏

岱山县召开全县教育大会全力办好人民满意教育
发布日期:2019-09-11  信息来源:市教育局  访问次数: 字号:[ ]

9月9日下午,岱山县教育大会召开。岱山县委书记周国岭在会上强调,要深入贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述,认真落实全国、全省、全市教育大会精神,以“湾区明珠•自贸港城”建设为主导,动员各方面力量高质量推进教育现代化,全力办好人民满意教育。县委副书记、县政府党组书记孙志龙主持并作具体部署。县人大常委会主任俞福达,县政协主席陈雅君,县委教育工作领导小组副组长、宣传部部长朱永华,县委教育工作领导小组副组长、组织部部长张剑光,县人民政府副县长刘奋伟出席。

周国岭指出,要坚定对岱山教育发展的信心。近年来,我县认真贯彻落实党和国家教育方针,加快教育现代化步伐,取得了一系列成绩。但我们要清醒地认识到岱山所处的历史方位、存在的不足和短板,迫切需要我们重新思考和审视教育,并进行针对性地研究,切实解决好。

周国岭强调,要切实增强推动岱山教育高质量发展的责任感、紧迫感。面对新方位新使命,我们要抓住机遇、超前布局,以更高的历史站位、更开放的理念和思维、更长远的战略眼光,来谋划和发展岱山教育。教育事关岱山发展未来,事关岱山开发建设,事关岱山老百姓的幸福感和获得感,全县上下要全力以赴办好教育,推进岱山教育高质量发展。

周国岭提出五方面重点工作。一要大力实施新时代立德树人工程,突出德育的首要地位,树立科学的教育质量观,树立健康第一的全面发展观念。二要全力推动教育优质均衡发展,科学布局教育资源,加快补齐教育短板,加快优质民办教育发展,加快建设美丽学校。三要全面深化教育改革创新,深化“县管校聘”改革,深化办学模式改革,切实减轻教师非教学工作负担。四要大力加强新时代教师队伍建设,加强教师师德师风建设,提升教师素质,提升教师社会地位。五要不断提升教育服务地方经济水平,继续加快职业教育发展,提升办学质量,培育高素质的产业大军。

周国岭强调,要以更强的合力保障岱山教育发展。发展教育事业是全社会的共同责任,谁都不是旁观者,谁都不能置身事外。各级各部门都要把优先发展教育作为广泛共识和自觉行动,时刻放在心上、抓在手上,完善教育工作组织领导体系,加强教育工作要素保障,营造教育发展良好环境,确保各项工作落到实处。

孙志龙要求,要把会议精神的贯彻落实体现到思想认识的提高上。全县广大干部群众的思想要统一到加快教育发展上来,真正形成人人关心教育,人人参与教育发展,人人为教育发展献计出力的良好氛围,进而开创全社会重视教育,支持教育,兴办教育的新局面。要把会议精神的贯彻落实体现到改革创新的举措上。各部门、各乡镇要解放思想、改革创新,拿出务实举措,合力加快岱山教育现代化发展。要树立投入教育就是为根本投入、为长远投入、为发展投入的理念,把教育工作摆到重中之重的位置,在经济社会发展规划上优先安排,在财政资金投入上优先保障,在公共资源配置上优先满足,切实把优先发展教育作为广泛共识和行动自觉。要把会议精神的贯彻落实体现到营造浓厚的尊师重教氛围上。坚持正确的宣传导向,多渠道、多形式宣传我县教育工作取得的新成绩,宣传我县先进学校、模范教师和优秀教育工作者的感人事迹,宣传尊师重教的典型事例,在全社会营造崇尚教育、尊师重教、推动教育优先发展的良好氛围,共同为我县的教育事业发展出良策、献才智,为我县教育快速发展鼓劲加油。

会上,表彰了县教育工作先进集体和县模范教师,县教育局、岱山中学、岱山县职业技术学校、岱山实验学校教育集团负责人及模范教师代表作了交流发言。(岱山县教育局)


打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统