欢迎来到舟山教育网

设为首页 | 加入收藏

我市召开2019年年中教育工作会议
发布日期:2019-08-26  信息来源:市教育局  访问次数: 字号:[ ]

近日,舟山市2019年年中教育工作会议在新城召开。市教育局党委书记、局长祝幸安出席会议并讲话,市教育局班子成员、局机关全体干部和直属学校(单位)班子成员参加会议。市教育局党委副书记杨永明主持会议。

祝幸安指出,2019年时间过半,任务完成过大半,全市教育发展改革工作整体进展顺利,取得了令人满意的工作成绩。一是教育现代化建设进一步推进;二是党对教育工作的领导进一步加强;三是教育发展质量进一步提升;四是教育发展的政策制度环境进一步优化;五是“五育并举”的人才培养体系进一步形成;六是干部教师队伍建设管理水平进一步加强。

祝幸安要求,市本级教育系统下半年要进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是总书记关于教育的重要论述,进一步深入贯彻全国、全省、全市教育大会精神,进一步推动落实年初确定的教育系统重点工作任务。一要深入学习习近平关于教育的重要论述,进一步提高教育工作的政治站位和思想认识。要全面系统地学习习近平总书记关于教育的重要论述,全面把握新时代党的教育方针,深刻理解新时代教育的功能内涵和价值定位,不断提高教育工作的政治站位和思想认识。要持久深入地研究和解读,尤其要深刻理解和领会总书记关于教育的本质、教育的方向、教育的任务等根本问题的论述,进一步明确教育工作的初心和使命。跳出一时一地一校看教育,从政治高度、历史维度,世界广度、未来深度来深刻认识教育承载的使命和责任。

二要坚持以人民为中心的发展思想,坚定办好人民群众满意教育的行动自觉。要全面把握、深刻领会我党党执政为民的内在要求,聚焦问题力补短板满足人民对美好教育的需要。一是聚焦解决发展不充分的问题,扩大学前教育优质资源,加快整合特殊教育资源,促进硬件设备育人功能的全面释放。二是聚焦解决义务教育质量不均衡的问题,切实推进城区名校集团化办学和城乡学校结对建设,加快完成学校“互联网+义务教育”技术环境建设,实质性、常态化、高质量开展帮扶工作,加强思想引领和制度建设,落实全面质量观,建设良好的教育生态。三是聚焦解决指挥棒、红绿灯的问题,贯彻落实好总书记在全国教育大会上指出的克服“五唯”问题,需要我们不断深化教育评价改革,扭转不科学的教育评价导向。四是聚焦解决当前育人工作中的突出问题,提升德育实效性,进一步加强劳动教育,深化学生体质健康工作。五是聚焦解决好教师队伍建设问题,坚决治理有偿家教,大力宣传教育系统榜样典型,着力提升教师能力发展水平。六是聚焦解决党建工作薄弱的问题,充分发挥党的领导对坚持社会主义办学方向、加快教育现代化建设的保证作用,充分发挥学校党组织把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实上面的领导核心作用,充分发挥党员教师在保持先进性纯洁性上的先锋模范作用。

三要重振旗鼓、抖擞精神,全力以赴做好创城迎检各项工作,做到思想再发动,责任再落实,品质再提升,教育再走心,管理再深化。

会上,相关分管领导就下半年工作作了部署。南海实验学校、定海一中、六横中学、南海实验学校长峙小学校区分别作了经验交流发言。(办公室)


打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统