欢迎来到舟山教育网

设为首页 | 加入收藏

嵊泗县教育局举行第二届教研员常青藤论坛
发布日期:2019-07-08  信息来源:市教育局  访问次数: 字号:[ ]

为进一步加强教研员队伍建设,不断提升教研员队伍的整体素质,依据教研室室本研修计划,7月4日上午,嵊泗县教育局组织全体教研员齐聚一堂,举行“我的教学主张”——第二届教研员常青藤论坛。

每个教研员围绕主题,结合学科特点和重点项目推进,交流分享了教学改革的成果和感悟,畅谈了自己的教育理念和理想。有的教研员从调动学生兴趣入手,以游戏为载体,畅谈数形结合,有效提高学生的思维品质;有的则关注“学为中心”的课堂,从教学目标、教学设计、教学方法三个方面审视如何有效落实学科素养;有的从剖析“有形无神”问题课堂入手,阐述自己的教学主张:建立以尊重生命为前提、以激活生命为关键、以发展生命为愿景的活力课堂;还有的论述立足项目化学习实施策略,培养学生的合作能力、个性发展和创新意识,促进学生可持续发展等。大家从思辩的角度一一阐述了自己教学主张,这些来源于真实课堂的鲜活事例和理论总结让在场的每一位都感受到教研员的教学智慧,引发了大家的共鸣。

教研室主任周苗海对本次论坛进行了点评和总结。他指出,教学主张是对教学的一个本质的把握。有没有清晰的教学主张是衡量一个优秀教师的标准,作为教研员更应该在平时的工作中不断学习、总结和提炼,形成自己的教学主张,实践自己的教学主张,提升自己的专业素养,更好地指导一线教师,服务于教学。

“华山论剑,剑指尖峰;专家论道,道在其中。”本次论坛通过叩问、阐述与论证,在对话和分享中,与会人员进行了一次思想的交流、思维的碰撞,共同探寻课改之路。(嵊泗县教育局)


打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统