欢迎来到舟山教育网

设为首页 | 加入收藏

定海区“管•扶•引”提升特殊教育质量
发布日期:2019-07-08  信息来源:市教育局  访问次数: 字号:[ ]

一是健全机制加强“管”。结合区域实际,先后制定两轮《定海区特殊教育提升计划》(2014—2016,2017—2020),并建立特殊教育联席会议制度,通过经常性召开专题会议,研究协调相关工作,保障特殊教育工作有效落实。构建完善的“教育局—特教学校(特教指导中心)—随班就读学校”三级管理网络,充分利用电视、新闻、网络等媒体进行宣传,营造特殊儿童人人关爱、个个帮助的良好氛围。

二是软硬兼顾突出“扶”。将特殊教育经费全面纳入区财政保障范围,逐年加大经费投入力度,对义务教育阶段有残疾儿童的学校,按普通学生的10倍拨付公用经费。同时,根据全区学校总体布局及特殊儿童分布情况,积极开展资源教室建设,设立康复训练区、学业辅导区、心理支持区等,并配置感统器材、康复器械和专业用书,满足特殊儿童专业教学需要。目前全区累计建成资源教室7个,2019年将新增投入2个资源教室。

三是因人施策用心“引”。做好适龄残疾儿童的排查摸底工作,落实“一人一案”,根据特殊儿童残疾程度采取不同的教育方式,积极构建中轻度残疾儿童随班就读、中重度残疾到特教机构就读、重度残疾由教师送教上门的教育服务格局,保障特殊儿童享受教育的权利。其中,针对随班就读的学生,相关学校为其制定“个别化”教育教学计划,努力调动特殊儿童学习积极性,培养其生活劳动技能,切实提高自信心。2018学年,该区适龄各类残疾儿童少年义务教育入学率达100%。(定海区教育信息中心)


打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统