欢迎来到舟山教育网

设为首页 | 加入收藏

普陀区教育局四举措抓好学生防溺水安全教育工作
发布日期:2019-07-05  信息来源:市教育局  访问次数: 字号:[ ]

一抓责任落实。落实学校责任,全区各学校完善防溺水安全工作方案,将防溺水安全教育工作落实到每班、每位教师;落实社会责任,加强与家委会、村、社区(居委会)、派出所等的联系,联合区平安办、区农业农村局下发《关于继续做好学生夏季防溺水安全工作的通知》,要求各镇、街道、管委会强化对学生游泳安全的监管。

二抓宣传教育。继续部署在全区中小学开展“防溺水安全宣传教育”系列活动。一是课堂宣传,以主题班(队)会、国旗下讲话等形式对全体学生进行防溺水安全教育;二是活动宣传,开展 “珍爱生命,预防溺水”的主题教育活动,在进一步提高学生的安全意识,让学生牢记防溺水“六不”要求的同时,继续创造条件让更多的学生参加游泳培训;三是网络宣传,充分利用区级广播电视媒体、校园网络、区校两级微信公众号、校讯通平台等,编发防溺水宣传教育知识,强化宣传教育。

三抓家校共育。通过向家长发放教育部基础教育一司《致全国中小学生家长的一封信》等各类有效方式,通过家长会、家访、家长QQ群、微信群、电话等途径,深化家校联系,明确家长履行好安全监护责任,提醒家长加强学生离校后的安全教育和管理,严防学生在校外发生安全事故,保障假期安全。

四抓安全保障。各校安排好暑假期间的值班和安全巡查工作,严格执行领导值(带)班制度,切实加强暑期值班工作;加强部门联动,提请各镇、街道政府加强对危险水域的警示监管,并加强巡查督查;加强安全检查,区教育局适时开展对学校安全工作的抽查、专项检查,并将检查结果与学校考核挂钩。区教育局、学校与相关部门一起,各司其职,切实提高防溺水工作水平。(普陀区教育局)


打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统