欢迎来到舟山教育网

设为首页 | 加入收藏

嵊泗县教育管理综合素养90学分培训落下帷幕
发布日期:2019-07-22  信息来源:市教育局  访问次数: 字号:[ ]

根据嵊泗县“十三五”教师专业发展培训计划,4月15日至7月21日,嵊泗县举办了教育管理综合素养90学分研修班,共79人参加了此次培训。本次培训形式多样,包括专题讲座、网络研修、跟岗实践,为提升教师教育教学管理能力和个人综合素养搭建了平台。

专家引领,丰盈理论知识。7月16—19日,学员们集聚一堂,参加了为期四天的理论学习。来自全省各地的名师、名校长、师训中心主任、研究员、博士共8位专家给学员们进行了精彩的专题讲座,内容涉及到教育改革的热点难点、课程建设的理论和实践、核心素养落地的方式方法,国际政治形式与中华民族的复兴、传统文化与管理智慧、学校安全精细化管理等,既有先进的教育理念引领,又有生动的实例诠释;既有传统文化的熏陶、又有养生与健康的指导。这些理论总结和真实鲜活的案例给予了学员们一次丰盛的精神大餐,引发了大家对于自身素养提升、教育改革深入、教育管理跟进的反思及共鸣。

网络研修,提供学习平台。本次培训,嵊泗县教师进修学校基于海岛地域特点,充分考虑减少教师培训中的工学矛盾,借助国家级知名研修团队网络技术力量,开发了教师网络研修学习平台。学员们可以充分结合自己工作特点以及个性化需求,对研修内容进行自主选择,选取其中满足时长的内容观看。通过视频中的专家、学者以及一线名师的专业引领和指导,加深了老师们对于教育教学改革的正确理解,引发了老师们对教育管理与服务的进一步思考。

实践互动,促进管理提升。5月14日、15日,县教师进修学校组织了教育管理类教师90学分实践培训。本次活动以多点实践的方式进行。本岛教师集体参观访问了菜园一小、菜园二小、县初级中学、县中心幼儿园四所学校,听取了校(园)长对于学校文化建设、课程建设、队伍建设、特色创建、制度管理、安全管理等方面所作的积极探索和取得的成绩,并就相关热点难点问题进行了探讨与交流。外岛教师通过走访校(园)长、深入课堂听课、参加学校活动、访问教师等活动了解学校教育教学情况,并进行研讨和交流。两天的跟岗培训,以点带面,学员们了解了当前嵊泗教育的现状及今后发展形势和任务,进一步认识到肩上所承担的责任和义务,并献计献策,在一定程度上提高学员们的教育管理水平和能力。(嵊泗县教育局)


打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统