欢迎来到舟山教育网

设为首页 | 加入收藏

全市退教、关工委工作研讨会在定海召开
发布日期:2019-07-22  信息来源:市教育局  访问次数: 字号:[ ]

为进一步发挥退教组织职能、探讨新形势下我市教育系统退教工作和关工委工作的形式及方法,提升服务能力和工作成效,7月19日,市教育局组织召开了2019年度全市退教、关工委工作研讨会。市教育局党委副书记杨永明出席会议并讲话。会议由市中小学教师服务中心主任张小萍主持。

会上,市属和各县(区)分别结合本地实际就上半年退教及关工委工作作了深入地交流。市属退教协会积极贴近退休教师搭建平台,让服务更到位,让活动更丰富,着力打造“快乐退教”、“清廉退教”;定海区退教协会坚持“怡情于活动、悠然于情趣、快乐于健身、陶醉于山水”,不断提升退教的活力和凝聚力;普陀区退教协会注重组织建设,强化队伍管理,加强信息网络建设,彰显时代特征;岱山县退教协会努力夯实活动基础,注重亲情服务,不断完善联系慰问制度;嵊泗紧紧围绕“本色美、心态美、形象美、和谐美、环境美”五个方面充分展现退教新作为。交流中大家一致共识到退休教师队伍稳定建设是对教育工作的强有力保障。在开展关工委工作中,各县(区)结合本地实际情况和资源特色从加强组织建设、优化关工队伍入手,积极建立健全关工委网络体系、丰富活动载体、充分发挥“五老”的优势和作用,进校园、进社区,为广大青少年学生开展革命传统、理想信念等教育和各类技艺辅导活动。通过会议交流,大家进一步认识到关工委工作的重要性。会上,大家还针对新形势下两项工作出现的新情况、遇到的新困难进行了广泛地探讨和交流,大家一致感觉,通过本次研讨会的交流开拓了下一步做好退教和关工委工作的视野,收获颇丰。

会议最后,杨永明副书记对本次研讨会作了总结讲话。他首先充分肯定了近几年来各县(区)教育局对离退休教师管理和服务工作以及关工委工作的高度重视,肯定了各退教协会在保障退教队伍稳定、丰富退教活动、发挥退休教师的余热上所做的工作和取得的成效,同时也对今后的工作提出三点要求:一是要提高思想认识,各级退管工作者要进一步增强工作责任感和使命感,在具体管理和服务离退休教师的过程中做好做细,把退休教师当作家人来看待,争做老教师的贴心人;二是要转变工作方式,增强自身的凝聚力和感召力,在新的形势下,大家要加强学习和调研,不断熟悉和掌握各项新政策、了解退休教师新需求,紧跟时代步伐,贴近退休教师,真正为老教师做好事、办实事;三是要因地制宜,积极发挥广大退休教师的优势和作用,引导他们积极参与各项公益活动,协助教育局和学校加强青少年学生的思想教育,促进他们健康成长,进一步为教育事业发展和关工委工作奉献智慧和力量进一步为教育事业发展和关工委工作奉献智慧和力量。(市中小学教师服务中心)


打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统