欢迎来到舟山教育网

设为首页 | 加入收藏

舟山教育学院组织开展小学语文教师素养提升研修活动
发布日期:2019-07-19  信息来源:市教育局  访问次数: 字号:[ ]

7月14日—15日,为进一步关注语文学科核心素养在课程、课堂中的落实,有效推进“学为中心”的课堂教学改革,多渠道促进教师的专业化自主发展,小学语文教师素养提升研修活动在舟山教育学院举行,市属50多位青年教师参加了此次研修活动。

本次活动荣幸邀请到了上海市特级教师姜茗芳,绍兴市柯桥区小学语文教研员罗丹红,舟山教育学院姚丽凤、俞文军,南海实验学校长峙校区沈建红以及舟嵊小学张朝华老师作为引领专家为老师们传经送宝,分享他们在语文教学中的体会与感悟,在专业素养上的积淀与追求,引领老师们关注儿童本位,关注素养提升。

7月14日上午,姜茗芳老师做了关于《语文教学平常事》的专题讲座。下午,绍兴市柯桥区小学语文教研员罗丹红老师为老师们带来了题为《静悄悄的革命——教学叙事对日常教学的有效改造》的讲座。7月15日上午的研修内容丰富、形式多样。老师们先是聆听了市小学语文学科中心组成员沈建红老师的讲座《在这里,有着永远的期待》。随后,教育学院师资培训科科长姚丽凤老师为老师们带来了一场《礼由心生,仪由外表》的培训。下午的研修活动由教育学院美术教研员俞文军老师主讲,舟嵊小学张朝华老师助教。活动现场,俞文军老师动情讲述自己与书法的故事,并从技术角度让我们了解了板书的特点,指导我们如何写出带有美感的笔锋和规范的字体结构。

两天的活动结束,教研员钟玲玲老师指出,在小学语文教学中我们最需要做的就是站在儿童的立场进行有效“归因”,遇到难题都要透过现象找找背后产生的原因,依据原因进而思考解决的方法,并对老师们今后的教育教学工作提出了期许和要求。在整个研修活动中,钟老师为老师们推荐了几本值得品读的好书,并强调“活动结束,学习不止”。相信此次研修活动能更好地促进教师专业素养的提升,有效地深化“学为中心”的课堂教学改革。(舟山教育学院)


打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统