欢迎来到舟山教育网

设为首页 | 加入收藏

市教育局召开暑期中小学集体违规补课督导专题布置会
发布日期:2019-07-18  信息来源:市教育局  访问次数: 字号:[ ]

针对暑期违规补课、违规家教高发反弹期。7月10日和15日,市教育局两次召开暑期中小学违规补课专项督导布置会。市教育局党委副书记杨永明、总督学邵伟康出席会议。

根据《浙江省教育厅等十一部门关于全面加强儿童青少年近视综合防控工作的意见》、《浙江省人民政府教育督导委员会办公室关于开展暑期中小学违规补课专项督导的通知》等精神,市教育局督导处召集本级责任督学召开暑期中小学违规补课督导专题布置会。会上,督导部门就如何执行省市教育行政部门关于“中小学取消一切形式的集体文化补课”规定进行了具体布置:一是暑期专项督导实行责任督学对挂牌督导学校的全面负责制。每一位责任督学要严格按“全市中小学所有年级一律不得利用周末、寒暑假和法定节日组织或变相组织任何形式的集中补课”的要求实施专项督导。二是暑期专项督导实行“日常巡视+重点时段防控”和“督学检查+社会大众监督”相结合的方式。责任督学要采取多种方式进行督导,巡查不定时,发现违规补课要立即予以制止并第一时间告知教育行政部门,进校督导实行“零报告制”,充分利用“舟山市教育督导平台”做好督导记录工作。三是重点关注普通高中学校(含高三年级)组织的任何形式的补课行为,各督学要做到提前宣传、学校提前整改,确保高中段学校规范办学。四是暑期专项督导实行“追责制”。责任督学要切实履行监督责任,对有举报并查实的,将追究学校主要领导责任、学校责任督学责任。

最后,邵伟康总督学强调:第一要加强中小学违规补课和教师违规家教联动督导,推进中小学违规补课和在职教师违规家教督查力度,建立市县(区)两级联动机制,组织市级督学下县区明察暗访。第二要强化宣传和监管,把“舟山部署开展暑期中小学违规集体补课专项督导” 通过微信公众号向社会公开,公布市教育局和四个县区教育局的监督电话,接受社会监督。第三强化“追责制”,市教育局接到暑期违规补课举报并查实的,将追究当地教育行政部门主要领导责任,并责成教育行政部门追究学校主要领导责任。同时,对督导部门和各责任督学分别提出要求。

市教育局相关处室和市属学校挂牌责任督学参加了会议。市本级学校已在2016年实现了责任督学挂牌督学全覆盖(含所有民办学校、幼儿园),学校显著位置公布了责任督学的姓名、照片、联系方式和职责。(督导处)


打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统