欢迎来到舟山教育网

设为首页 | 加入收藏

定海区教育局多线出击重拳整治有偿家教
发布日期:2019-07-17  信息来源:市教育局  访问次数: 字号:[ ]

一是强化教育引导,合力拉起“警戒线”。组织全体教职工重温《新时代中小学教师职业行为十项准则》《中小学教师违反职业道德行为处理办法》《教育部严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》等文件,广泛进行师德教育和警示教育,拉紧教师思想防线,并鼓励教师积极参与暑期义教活动,弘扬志愿服务、敬业奉献精神,自觉抵制有偿家教。教育局于假期前召开期末校(园)长会议,重申“禁补令”,明确界定有偿家教行为、明确有偿家教治理重点及处罚方式,向全系统释放越往后执纪越严的强烈信号,局校联动共同营造风清气正的良好教育生态。

二是强化监督检查,全力推进“排查线”。建立健全学校、教师、家长、社会等多方参与的有偿家教监督体系,公开举报电话、局长信箱等投诉平台,主动接受群众监督,及时受理群众举报,广泛收集有偿家教问题线索。成立由局长任组长的有偿家教专项整治工作领导小组,抽调纪检监察、办公室、组织人事等部门精干力量成立多个检查组,进行违规家教专项检查。采取分组包片、蹲点驻守、明查暗访、持续跟踪等方式,紧盯重点时段、重点场所,对在职教师租(借)用场所办班、在校外培训机构兼职、兼课等情况进行全面巡查,重点核实查处群众举报问题,并坚持反复“回头看”,确保监管全覆盖、无死角。

三是加大惩处力度,从严架设“高压线”。将有偿家教与岗位聘用、职称评聘、评先评优、绩效考核等紧密挂钩,对在职教师顶风有偿家教或变相以各种名义违规者,一经查实,立即从严从重处理,并对相关学校进行严肃问责,倒逼主体责任落实,达到“查处一个、震慑一批、教育一片”的效果。今年以来,已有4名教师因有偿家教行为被处罚。日前,教育局对最新查处的两起在职教师暑期有偿家教案例进行了全系统通报,对涉事教师作出年度考核不合格,扣除全年奖励性绩效工资和考核奖,教师岗位职称降低一个等级,其中一人调离现学校的处理决定,以“零容忍”态度向在职教师有偿家教“亮剑”。(定海区教育信息中心)


打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统