欢迎来到舟山教育网

设为首页 | 加入收藏

我市职业教育发展考核获省一等奖
发布日期:2019-07-17  信息来源:市教育局  访问次数: 字号:[ ]

近日,浙江省教育厅办公室发文公布了2018年度职业教育发展考核结果,我市喜获省一等奖。

本年度考核内容主要包括“重点工作完成情况、总体发展水平、产教融合、经费保障、改革创新工作、中职教育质量提升行动计划实施情况、学校安全管理和廉政建设”等七个方面,共计19项考核指标。在各市、县(市)自评及市级初评的基础上,经省级复核、实地核查、公示、厅长办公会议审议等环节,确定舟山市为2018年度市县职业教育发展考核一等奖单位。

近年来,我市与时俱进,改革创新,多措并举推进职业教育改革,已基本形成现代职业教育体系,主要成果表现在以下五个方面:第一,全市职业教育统筹发展的效应充分凸显,通过兼并、合作办学等形式,中职学校校均在校生规模从2015年的1200余人提升到当前的近1900人,接近全省平均水平;第二,全市职业教育基础能力明显提升,自2017年启动实施中职学校实训设施建设三年行动计划以来,截至目前全市已投入4680万元完成新建扩建实训室54个,极大改善了中职学校的实训条件;第三,校企合作产教融合基本架构已经形成,各地各校大力探索校企合作新机制。舟山职业教育集团、普陀职业教育集团和岱山县职业教育集团相继成立,搭建起中职学校与相关行业企业的对话协作平台,如常石集团(舟山)造船有限公司参与岱职技校办学,成立岱山职业技校常石集团分校,在提供实操设备、实训师资基础上,每年投入分校近200万元;第四,职业教育对地方经济社会的贡献度明显增强,企业对毕业生总体满意度较高,对其工作态度以及扎实的技能基础表示肯定。2018年全市中职学校开展社会人员技能培训人数超过2.4万,社会培训人数与全日制在校生人数比已远超省级部门提出的要求;第五,着力加强学生核心素养培养。各学校坚持政治思想、道德品质、文化知识和职业技能并重,推进警校合作、检校合作协同育人机制以及理实一体化教学,近三年 “面向人人”比赛连续位列全省十一个地市的前二名之内。

接下来,我市将继续全面把握新时代职业教育发展新路径,进一步深化产教融合,推进校企合作,凝聚改革创新活力,聚焦均衡提质、促进内涵发展、凸显职教精神,在新征程中谱写出新篇章。(高教与职成教处)


打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统