欢迎来到舟山教育网

设为首页 | 加入收藏

我市教育系统聚焦全市教育大会掀起热议高潮
发布日期:2019-06-06  信息来源:市教育局  访问次数: 字号:[ ]

5月30日,全市教育大会召开。市委书记、新区党工委书记俞东来在会上强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省教育大会精神,力争在全省率先实现全域教育现代化,办好人民满意的教育,奋力开创我市教育工作新局面。

市教育局会前提前部署,组织全市教育系统广大干部师生通过多途径关注全市教育大会,学习贯彻宣传大会精神。

会议当天,各学校(单位)一把手从会议现场带来与会感想。关于办好在舟高校,俞东来书记在会上强调,“要不断提升教育服务地方经济水平,继续加快职业教育发展,办好在舟高校,积极鼓励在舟高校毕业生留舟工作。”浙江国际海运职业技术学院党委书记陈松华说:“国际海运作为市属高校,要积极服务浙江自贸区、江海联运、绿色石化基地、航空产业等重大战略项目,着力构建全面对接新区产业的专业体系,把产教融合这篇文章做好做实。”关于开启教育现代化建设新征程,俞书记在会上为新时代全市教育工作发展目标指明方向“我市教育要努力实现‘两个走在前列’的目标:一是在全省高水平教育现代化建设中,舟山要走在前列;二是在‘四个舟山’建设各项事业高质量发展中,教育工作要走在前列。” 嵊泗县教育局党委书记、局长邱存安说:“嵊泗县教育系统将认真贯彻落实全市教育大会精神,落实立德树人根本任务、积极创建全国义务教育发展优质均衡县、加强新时代教师队伍建设。”关于办好一流学校,在会上进行交流发言的浙江省舟山中学党委书记、校长方军会后结合实际工作,第一时间将会议精神传达给了全体教职工:“要按照全市教育大会精神,以‘德智体美劳’全面发展的质量观为指导开展工作。进一步追求卓越,主动对标省内一流高中,尊重教育规律,坚持传承创新;进一步顺应改革大势,推动学生的个性化发展,坚持精准教学,融入市区一体化的优质生源选拔与培树,又通过扩大定向招生等举措为全市义务教育公平协调发展贡献舟中力量;进一步建设一流教师队伍,在新教师招引中坚持高学历与高师德的有机结合,倡导教师在强化职业操守中应当有名校的一流示范,强化高级教师职后管理中处理好职业惯性与事业进取的关系,在未来三年中要求教师以‘三名二新一中坚’评比为载体,争取有3-5名教师进入特级教师与正高级教师行列。”关于办好人民满意教育,俞书记指出:“我市的教育发展目标,不仅要比全省教育现代化的进程快一步,还要在发展质量上好一步,建设名副其实的教育强市,力争在全省率先实现全域教育现代化,展现新时代舟山教育的担当和作为。” 舟山教育学院党委书记、院长江平说:“作为市级教研训部门,将以认真学习贯彻本次大会精神为契机,认真履行‘研究、指导、服务’工作职责,积极推进教育教学改革,切实加强教师队伍建设,加快推进教育品牌孵化培育,努力提升全域全体全面教育教学质量,充分发挥教育智库作用,助力教育改革创新。”

会议在一线教师中引起了热烈反响,全国优秀班主任、全国教书育人楷模、市名班主任,舟山职业技术学校的张赛芬就贯彻落实立德树人根本任务表达了自己的感悟:“全市教育大会把立德树人放在首位,我深受鼓舞,将努力践行“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”的教育观,为新区培养更多品德高尚,技艺精湛的大国工匠,使更多的家庭拥抱幸福。”省劳动模范、岱山县高亭小学的赵明珠就面向素质提升抓好五育培养表态:“将紧密联系海岛城镇学校的实际,进一步探索海岛美术教育特色,配合学校开展红色教育及导师制德育树人工作,为培养健康有特长的学生、为建设教育强市贡献一份力量!” 全国先进工作者、全国十九大代表、浙江省功勋教师,嵊泗县初级中学的范群老师就强基补短深化教育公平表达了扎根海岛奉献教育的决心:“作为一名海岛的教师,充分感受了市委是对海岛教育的重视,这几年海岛教育的巨大变化正是得益于市委市政府出台的一项项有利于海岛教育发展的举措。除了深深的感谢,我们自身更应该积极行动起来,敬业爱岗,扎根海岛,提高海岛教育质量,为舟山教育发展贡献自己的力量。”市劳动模范、技能大师、舟山职业技术学校的李定华就夯实专业提升教育质量表态:“作为一名学科带头人,要深化产教融合,推动专业建设和课程设置与产业转型升级的需要想适应,努力培养应用型技术技能型人才,增强学生就业创业能力,为新区经济的建设服务。”新城第七幼儿园党支部书记黄增艳对严管厚爱加强教师队伍建设深感责任重大,她说:“幼儿是祖国的花朵,未来的希望,培养德智体美劳全面发展的接班人是我们的共同使命。作为一名幼儿教师,我将一直坚定走在这条道路上,严格要求自己,不断完善自己,做好孩子健康发展的引路人。也希望政策的扶持力度、引导作用使全社会形成尊师重教的浓厚氛围,提高幼儿教师的待遇和地位。”

市教育局党委、局机关各支部正在组织各类专题学习会,专门制定学习贯彻宣传全市教育大会精神方案并下发通知,要求全市教育系统深入学习领会、全面贯彻落实,并将本项工作作为当前和今后一个时期的重要政治任务。截止目前,各地各学校通过多途径、多渠道陆续开展学习贯彻宣传活动,上报相关工作、热议信息100余条,市教育局牵头统筹利用各类传统媒体和新媒体渠道,通过专题报道、教育评论等多途径开展载体多元内容丰富的学习宣传和深度解读,营造良好学习氛围,引导各方面全面准确把握大会精神。

下一步,市教育局将制定《全市教育大会重点任务领办方案》,细化具体举措,着力抓好全市教育大会精神落地落实。(综合来稿)


打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统