欢迎来到舟山教育网

设为首页 | 加入收藏

普陀山学校开展“我们农场的黄瓜熟了”劳动教育活动
发布日期:2019-06-21  信息来源:市教育局  访问次数: 字号:[ ]

“嗨!我们的黄瓜熟了,一起采摘去吧”。

6月20日,普陀山学校“善美农场”里,六年级的黄瓜地分外热闹,因为同学们种下的黄瓜陆续成熟,可以有“收成”了。为了让每一个同学都能品尝到班级栽种的黄瓜,感受劳动的喜悦,六年级组织了第一次黄瓜采摘活动。

一根,两根,三根,四根……看着一根根黄瓜挂在藤蔓上,同学们的心理都美滋滋的。他们小心翼翼地采摘下每一根成熟的黄瓜,生怕不小心将那翠绿的黄瓜给折断了。

中午,食堂里的餐桌上多了一盆特色菜——拍黄瓜。虽然只是一盆拍黄瓜,但品尝着自己的劳动果实,孩子们第一次感受到了丰收的喜悦。在自己品尝的同时,他们还将劳动果实与其他老师和同学们一起分享。

劳动最光荣,“善美农场”是普陀山学校开辟的乡村学校少年宫特色劳动实践基地。基地内为每个班级都设置了一块承包地,各个班级负责自己承包地的果蔬栽种和日常维护工作,学校安排兼职农作辅导员进行过程指导。目前基地里种有黄瓜、玉米、小番茄、葫芦、苦瓜、青菜等农作物,各班同学定期开展除虫、施肥、浇水、拔草等劳动实践。随着时间的推移,第一期栽种的果蔬将陆续成熟。下一步,学校将继续深化“善美农场”的实践教育作用,丰富劳动教育实践内涵,为学生的健康成长和全面发展做出努力。(普陀山学校)


打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统