欢迎来到舟山教育网

设为首页 | 加入收藏

普陀区以微教育联盟为杠杆撬动农村小学校均衡发展
发布日期:2019-06-12  信息来源:市教育局  访问次数: 字号:[ ]

为破解全区农村小学校由地域限制、办学规模带来师资、生源、家庭教育等困惑,2017年普陀区内6所农村小学校携手成立微教育联盟,由“孤军奋战”走向合作交流“协同作战”。

一是建立共同愿景,推动盟校抱团取暖。在“关爱每一个、发展每一个、成就每一个”教育理念引领下,制定联盟章程,明确联盟工作的内容和方式、目标和任务,提升小班化教育品牌。截止目前,联盟学校开展主题教研活动7次,推送教学研讨课24堂,33位教师作亮点推进工作交流,有效促进小班化教育向纵深发展。

二是加强课程建设,打造盟校一校一品。优化课程的整体框架,根据课程改革的目标导向要求,合理整合与拓展相关课程,创建学校特色,并与课题研究相结合,强化“小班化教育的课题化研究”。立足校本,开发的《海贝艺术拓展课程》荣获第五届省精品课程;《农村小学葵花课程的开发与研究》在省教研课题中立项;《农村小学自然小班的小组合作学习实践研究》列入市规划课题。《“四个百分百”小班化教学的实践研究》评为区义务教育深化课改创新项目。

三是实施分层教学,转变盟校教改模式。充分利用小班额的优势,开展分层教学。通过教学目标、课堂教学、作业的分层,让教学活动变“统一供给”为“分槽食养”,因材施教,实现个性化学习,促进教育质量提升。

四是实施帮扶结对,化解盟校资源短缺。搭乘“互联网+义务教育”东风,指定3对城乡结组帮扶学校,通过城乡同步课堂、名师网络课堂、远程专递课堂、线上线下双网研修、远程把脉等助力农村小学校教师专业成长,促进教育质量有效提升。(普陀区教育局)


打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统