欢迎来到舟山教育网

设为首页 | 加入收藏

普陀山学校开展八校联合教研活动
发布日期:2019-05-29  信息来源:市教育局  访问次数: 字号:[ ]

5月27日,普陀山学校迎来了许多客人——夏伟龙名师工作室联合舟山第一小学、舟山小学、沥港中心小学、岱山实验小学、嵊山小学、舟山七小、沈家门一小等八所联盟学校领导及部分语文教师在这里相聚,开展了“遵循规律,灵动表达”的习作教学课例研讨暨送教活动。此次活动也是上述学校以校际联合形式为青年教师搭建的又一次展示活动。

上午,嵊山小学金杨老师、普陀山学校邱雨琛老师、舟山七小曹峙琳老师、南海实验小学桂平圆老师展现了四堂风格迥异的习作课,让我们感受到青年教师的无限魅力。金杨老师让三年级的学生在诵读中感悟儿童诗散发的魅力,打开学生想象的匣子,引导学生发现生活处处都是诗歌,萌发出写诗的冲动。学生展开奇思妙想,在仿写创作中体验童诗之美。邱雨琛老师执教四年级作文课《我敬佩的一个人》,邱老师巧妙地为学生搭建了多种支架,从熟悉的身边人入手,降低了习作的难度,激发了习作的兴趣。巧把金针度与人,在教师下水文的引导下,学生明白了怎样写出“敬佩”。曹峙琳老师的课堂智慧灵动,从《棋王》中吃饭的描写入手学习如何分解动作,学生观察老师喝水尝试把动作分解写细致,又在动作之间创作“补间”,将学生的习作作为教学资源,激发学生表达的欲望。桂平圆老师《捏鸡蛋》的活动作文课上,一只捏不碎的鸡蛋让同学们乐在其中。学生的游戏体验真切,到了练笔环节,他们笔下充满了童真和趣味。

下午,在工作室研究员应军波老师的引领下开展评课议课,对四堂习作课进行中肯点评,就习作教学目标、评价反馈、支架搭建等问题展开讨论。

夏伟龙老师《小学生习作序列化与生活化初探》的主题讲座,结合古今中外习作教学,从教学基本任务、作文训练序列、生活化作文指导等方面阐述了对习作教学的探索,在座老师们深有启发。

一路欣赏、一路芬芳、一路采撷、一路收获,本次教研活动开阔了作文教学的思路,丰富作文教学的形式,有效推广和交流校际之间的习作教学经验,在共同交流和学习中进步。虽然活动已经结束,但是研讨没有止境,我们将在不断尝试、努力探索、认真反思中提高。(普陀山学校)


打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统