欢迎来到舟山教育网

设为首页 | 加入收藏

市委教育工作领导小组召开第一次全体会议
发布日期:2019-05-21  信息来源:市教育局  访问次数: 字号:[ ]

把牢教育方向 管好发展大局

市委教育工作领导小组召开第一次全体会议

5月20日下午,市委教育工作领导小组召开第一次全体会议,研究审议领导小组工作制度和全市教育大会会议安排及相关文件。市委副书记、新区党工委副书记、市委政法委书记、市委教育工作领导小组组长徐张艳主持会议并讲话。市委常委、宣传部部长、领导小组副组长沈国通,市委常委、组织部部长、领导小组副组长蒲晓斌,副市长方维出席会议。

会上,市教育局党委书记、局长、领导小组秘书组组长祝幸安汇报了市委教育工作领导小组及秘书组有关工作制度、领导小组2019年工作要点的起草情况,全市教育大会筹备情况及《舟山市加快推进教育现代化实施方案(2018-2022年》编制情况。领导小组成员结合工作实际,对报告进行审议讨论,发表了意见建议。

徐张艳肯定了领导小组成员和秘书组前一阶段的工作。她指出,市委成立教育工作领导小组是贯彻落实中央深化党和国家机构改革、加强党对教育工作统一领导的重要举措。

徐张艳强调,第一,要牢牢把握教育工作的政治方向。加强组织保障、思想引领,遵循习近平总书记关于教育工作的重要论述,坚持党对教育事业的全面领导,坚持社会主义的办学方向。要加强对高校的归口统筹管理,做到心中有底,手中有策。要把思想政治工作作为学校发展的生命线,把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

第二,要科学谋划教育工作的发展路径。研究出台《舟山市加快推进教育现代化实施方案(2018—2022年)》这一重要文件,必须与我市社会经济发展相适应。一是要强化战略思维,要在“四个舟山”、“五大会战”、 浙江(舟山)自贸试验区建设、甬舟一体化等重大战略背景下制定研究教育发展路径,在尊重教育规律的同时提高教育整体水平。二是要强化改革思维,以问题为导向,聚焦教育领域的深层次矛盾,科学谋划教育领域的综合改革,着力解决教育发展中存在的不平衡不充分问题。三要强化底线思维,牢牢把握教育的公益属性,扩大普惠性学前教育资源,推进义务教育城乡一体化发展,推动特殊教育向两头延伸,扩大融合式教育,把教育资源向海岛渔农村、弱势群体、困难群众倾斜,促进教育均衡发展。

第三,要全面建立教育工作的协同机制。各有关部门要共同配合,破解义务教育优质资源供给不足、小学招生入学爆表、培训机构办学不规范、外来务工人员随迁子女入学难等问题。对高等教育办学水平不高、人才引进难等问题要综合施策。领导小组要切实肩负起教育发展顶层设计、总体布局、统筹协调、整体推进、督促落实等重大责任,各成员单位要紧密配合、抓好落实、形成合力,切实形成党委统一领导、党政齐抓共管、部门各尽其责的良好工作格局。教育部门要主动争取各部门的配合,各职能部门要各司其职,共同努力,密切配合。财政部门要落实教育发展的投入政策,发改、规划、建设等部门要给学校建设提供相应的支持,编办、人社等部门要与学校共同推进人事制度改革,公安部门要切实维护校园安全等。秘书组要做好联络服务工作。

第四,要积极营造教育工作良好的社会环境。一方面要丰富校外课堂,宣传、共青团、科技部门要会同教育部门共同做好家庭教育和社会教育,帮助学生扣好人生的第一粒扣子。要引导中小学生多到渔农村、社区、企业等生产生活最前沿、改革发展主战场,通过开展社会调查、生产劳动、志愿服务活动体验感悟舟山群岛新区的新变化,在接触群众、了解社会中增长知识阅历,培养奋斗精神,提升综合素质。另一方面是要回应好民众关切,聚焦群众反映集中的关键小事,深化教育领域“最多跑一次”改革理念,进一步提升服务效率和质量,提高群众对教育的获得感和幸福感。

会议原则通过了《中共舟山市委教育工作领导小组工作规则》《中共舟山市委教育工作领导小组秘书组工作细则》和《舟山市教育工作领导小组2019年工作要点》。

市委教育工作领导小组是我市实施机构改革后新设立的市委议事协调机构,负责落实市委对教育工作的集中统一领导和全市教育重大工作的谋划设计、统筹布局、协调落实。领导小组秘书组设在市教育局。(办公室)


打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统