欢迎来到舟山教育网

设为首页 | 加入收藏

舟山第一初中开展明远家长学校集体授课活动
发布日期:2019-05-15  信息来源:市教育局  访问次数: 字号:[ ]

5月12日,舟山第一初中2019年明远家长学校如期开课。此次集体授课活动分为七、八、九年级三个专场。

七年级专场是由国家二级心理咨询师洪张舟主讲,洪老师以《青春期沟通艺术与管教艺术》为主题,对处于青春期的孩子的心理特点和心理变化进行了全面深刻的分析,对于如何与孩子沟通及进行管教也给出了系统的方法和可以参考的案例。洪老师指出,要系统地教育孩子,父母需进行情感分离、坚持界线、以及建立合一的家庭。

八年级全体家长学习关于《倾听与表达艺术》的讲座。洪张舟老师以“了解变化、认识情绪、学习技巧、实战演练”为主线,用自己工作中遇到的真实事件为例,形象生动地讲解了一个个交流的困境,及应对的策略。在讲座过程中,张老师不断走下讲台,和家长们面对面交流,倾听家长的“苦恼”,传授表达的艺术。

九年级集体授课特邀舟山市心理学专家张景明老师为九年级毕业班全体家长上了一堂关于《考试焦虑与应对》的心理辅导讲座。张老师首先从心理学方面给大家介绍了“焦虑”,并指出考前适当的焦虑或紧张是有利于集中精力完成当前学习任务。但是家长们千万不能规定孩子考什么样的学校、不能规定考多少分,而是应该为孩子搞好饮食卫生,营造良好温馨的家庭环境等。

此外,本次明远家长集体授课活动还增加了以班级形式开展的针对性主题交流会。各班级增加了互动环节,既有学科教师的"讲解分析"、又有优秀学生的"现身说法",有的学生家长还交流了自己教育孩子的经验与心得,现场气氛异常热烈。

近年来,该校一直致力于创新形式的家长学校集体授课活动,以丰富且有品质的活动内容,全面展示学校教育教学风貌。不断加强家长的心理健康教育,引导家长关注教育,从形式和内容上改变了传统家长会的单向模式,实现了学生、家长、教师“三赢”的有益探索。(舟山第一初中)


打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统