欢迎来到舟山教育网

设为首页 | 加入收藏

市素质教育实践学校开展“5•12”走进人防(民防)体验馆亲子活动
发布日期:2019-05-13  信息来源:市教育局  访问次数: 字号:[ ]

今年是我国第十一个“防灾减灾日”,也是汶川地震十一周年纪念日,为加强防空防灾知识宣传,提高中小学生及市民的防空防灾意识,市素质教育实践学校与市人防办、舟山日报文化传媒联合举办“5•12全国防灾减灾日”走进人防(民防)体验馆亲子活动,做好“防灾减灾周”宣传活动。

5月11日,在实践学校,市人防办组织了近30组家庭走进群岛新区防空防灾体验馆。在现场,参与家庭通过观赏人防宣传影片、试听防空警报、体验人防工程搜寻、参与人防知识问答等一系列沉浸式互动环节,进一步增强了安全意识,提高了自救自护技能和应急处理能力。

上午9:10,30组家庭来到学校参观人防(民防)体验馆,学习人防、国防基本知识,体验人防技能。在实践学校林老师的讲解下,家长与孩子们对历史上重大空袭事件、人防标志、现代空袭兵器、空袭与反空袭等知识有了初步了解。体验中,家长与孩子们一起试听防空警报,了解防毒面具的作用与佩戴;了解各类消防服的分类与作用,在模拟的消防逃生通道中体验正确的逃生方法;了解大巴车突发火灾时如何使用消防安全锤,安全逃离火场。参观学习中,孩子们对新型战斗机等现代兵器、智慧人防等产生浓厚的兴趣。

这次参观体验让孩子们跟着爸爸妈妈一起,从小了解应对突发灾难的初步知识与技能。市实践学校的人防(民防)教育体验馆拓宽了我市人防宣传教育平台,在推动市民接受人防(民防)教育上发挥着积极作用。(市素质教育实践学校)


打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统