欢迎来到舟山教育网

设为首页 | 加入收藏

我市教育系统传达学习全省教育大会精神
发布日期:2019-04-08  信息来源:市教育局  访问次数: 字号:[ ]

近日,市教育局党委召开扩大会议,专题学习全省教育大会精神,局党委、行政班子全体成员参加会议,机关各处(室)主要负责人、直属事业单位主要负责人、驻局纪检监察组副组长列席本次会议。会议由市教育局党委书记、局长祝幸安主持。

会上,市教育局党委副书记杨永明传达了车俊书记在全省教育大会上的讲话精神。

祝幸安指出,全省教育大会系统总结了我省教育事业发展的成就与经验,深刻分析了教育工作面临的新形势新任务,就教育现代化建设作出新的规划和部署,开启了我省教育现代化建设的新征程,意义重大,影响深远,具有重要的里程碑意义。大会进一步确立了教育优先发展的战略地位,进一步明确了培养德智体美劳全面发展社会主义建设者和接班人的根本任务,系统规划了浙江教育现代化战略和高教强省战略的宏伟蓝图,吹响了我省教育事业新一轮改革、创新、发展的集结号。本次会议对今年我市教育工作具有重大指导意义,必须引起高度重视。各级党组织要进一步组织好会议的学习贯彻,在学懂弄通上下功夫,将学习成果转化为干好教育事业的政治定力和使命意识,进一步武装教育工作者干好教育事业改革与发展的头脑。

祝幸安强调,把会议的精神切实落到实处,重点是要抓好三个方面的工作:一是要高质量筹备召开好全市教育大会,开启全市教育现代化新进程。本项工作时间紧、任务重、要求高,要专门组织班子筹备,机关和事业单位要抽精兵强将,从事筹备工作。二是要切实重视加强学校思想政治课,切实推进铸魂育人工程。思想政治课在立德树人工作落实上具有重要地位,是培养社会主义建设者和接班人的关键课程,是落实立德树人根本任务的关键课程。要落实这项任务,首先要从爱国主义入手,培养学生家国情怀,树立中国特色社会主义的远大理想。第二,要加强三观教育,以社会主义24字箴言是否能转化为具体实践为标准加强对学生世界观、人生观、价值观树立。第三,要围绕立德树人三年行动计划进一步加强学生品德修养。三是要抓好全面贯彻党的教育方针、促进学生全面发展健康成长的关键小事。全面贯彻党的教育方针最后的落脚点在于是否构建起完善的“德智体美劳”全面发展的培养体系。第一,要抓好德育,将落实立德树人三年行动计划作为牛鼻子工程来抓。第二,要做好学生体质体能健康。一方面抓好“书包瘦身”,既要提供物理支撑条件,又要教育好学生养成整理的习惯;另一方面做好“防近”工作,制定实施“我与课桌椅共成长”计划。第三,要改善教室的采光照明。第四,要建立学生体制体能健康检测中心。第五,要抓好劳动教育,包括思想和实践两个方便。今年劳动教育已经纳入了对学校的综合考核,要求各级各类学校在劳动教育时间上有硬性规定并制定实施课程计划。同时,要促进社会和学校齐抓共管。第六,做好减负工作,打好减负这场持久战,今年首先杜绝让家长代劳作业现象。

祝幸安要求,全市教育系统要充分认识关键小事的重要意义,在落实上用精力、花心思、下功夫、见实效;要构建有效的推进机制,实行领导主责制,变被动应付为主动作为,在经验推广上形成比学赶超的生动局面。

全省教育大会后,我市教育系统全体干部、教师通过各种途径认真组织学习。下一步,各级党组织将结合民主生活会、组织生活会进一步切实贯彻落实全会精神,扎实推进2019年教育工作。(办公室)


打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统