欢迎来到舟山教育网

设为首页 | 加入收藏

市素质教育实践学校开展“读群岛往事、绘新区蓝图”研学活动
发布日期:2019-04-19  信息来源:市教育局  访问次数: 字号:[ ]

2018年市中小学素质教育实践学校被确认为省级中小学生研学实践教育营地。为了让中小学生真正走进舟山海洋大学堂,在研学旅行的路上享受最美的教育,市素质教育实践学校主动整合校外资源,与舟山博物馆精诚合作,“读群岛往事、绘新区蓝图”研学活动正式启动,南海实验小学和舟山第七小学的120学生参加了本主题的试水研学活动。

舟山博物馆是一座现代化、综合性博物馆,以“东海渔歌”为主题,分“天宝海洲”、“渔风海韵”、“群岛往事”三层固定展馆,向观众介绍舟山得天独厚的自然资源、别具一格的渔风民俗和源远流长的海岛历史。

在古动物化石和植物、动物、昆虫、矿物标本陈列区,同学们观察鸟类繁殖生息的风貌和小型鹿科哺乳动物“獐”的生活环境,了解到舟山群岛得天独厚的自然资源,懂得了人与自然要和谐相处;参观“耕海牧渔”、“煮海制盐”、“渔风民俗”、“渔港街市”“渔业加工”、“渔熙船功”六个单元,同学们仿佛置身于独特的海岛韵味中,了解了舟山独特的海洋文化内涵;“海岛先民”、“甬东故事”、“翁山昌国”、“门户砥柱”、“潮起千岛”五个单元领着同学们追溯海岛历史,我们的家乡历经风雨沧桑,海上贸易,抗击外来侵略,从东海边的蛮荒之地发展成千岛新区,这翻天覆地的巨大变化,更激发起同学们爱岛爱家乡之情。

展览专题讲座、答题卡定向寻宝、合作互动探究、解决问题分享交流,每个活动环节都激发了同学们的多维度的学习研究,提高了同学们的研学能力,更培养了同学们的爱岛爱家乡之情。(市素质教育实践学校)


打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统