欢迎来到舟山教育网

设为首页 | 加入收藏

我市参加第33届浙江省青少年科技创新大赛成绩出炉
发布日期:2019-04-16  信息来源:市教育局  访问次数: 字号:[ ]

近日,由省科协、省教育厅、省科技厅、团省委联合主办的第33届浙江省青少年科技创新大赛在杭州举行,来自全省11个地市的中小学生代表队参加了展示、答辩、交流等活动。此次大赛我市共选送作品52项,其中获省一等奖3项,二等奖16项,三等奖20项,4个项目被推荐参加第34届全国青少年科技创新大赛。

大赛分竞赛和展示两大板块,竞赛活动包括小学生科技创新成果竞赛和中学生科技创新成果竞赛等;展示活动包括少年儿童科学幻想绘画、青少年科技实践活动及青少年科技辅导员创新项目等。为了与国赛接轨,今年省科技创新大赛首次采用“全封闭式答辩”模式,从前一天的布展开始,答辩现场就不允许领队、指导老师及家长进入。答辩当天从早上8点到下午2点,全程只有参赛学生和评委老师在答辩区,极大的锻炼了学生的动手、抗压和临场应变能力。通过为期两天的紧张展示、答辩、评审环节,我市参加现场答辩的3个科技创新成果均获省二等奖。

近年来,市教育局紧紧围绕“全民科学素质行动计划纲要”,结合全面推进素质教育的实践,以提高青少年的科学素质为目的,以培养青少年创新意识和实践能力为重点,积极探索和创新青少年科普教育工作的载体与方法,广泛开展多种形式和多种内容的青少年科技教育活动。学校主导,学科融合。以课堂教育为主阵地,注重基础教育课程与科技教育相融合,开展各种学习、研究和探索活动。整合资源,活动引领。搭建学校、县(区)级、市级三级学生科技节活动平台,引领师生参与科技创新活动;组织科技周活动,开展常态化校园科普教育;每年邀请中科院老科学家科普巡讲团进校园作科学讲座。建设基地,做精做强。培育南海实验初中等9所舟山市中小学基层科普示范单位,开展一校一品建设;建设全国示范性综合实践基地——舟山市中小学素质教育实践学校,以套餐形式组织中小学生开展专题实践活动;成立徐忠岳科技创新实验室,以“组团服务+日常管理+社团活动”为模式,开展青少年科技辅导员培训、科学实验技能培训及中小学生科技创新能力的培养;组建南海少科院,做强区域性青少年科普工作。内外结合,互动科普。每年开展“千名教师进社区,教育服务到基层”活动,指导中小学学生和社区居民开展科普活动;利用省科技馆资源,设立浙江省科技馆普陀分馆东港中学科技楼,服务师生和周边市民;组织“走进高校”科普夏令营,考察高校科普工作。(校安与体卫艺处)


打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统