欢迎来到舟山教育网

设为首页 | 加入收藏

嵊泗县教育局“四个注重”提升德育工作有效性
发布日期:2019-04-15  信息来源:市教育局  访问次数: 字号:[ ]

一是注重课程育人。出台嵊泗县中小学有效德育课程体系与实施指导意见,充分发挥课堂教学的主渠道作用,严格执行课程计划,确保开足开齐规定思政课时,确保不挪作他用,同时,充分挖掘其他各类文化课程的德育资源。把德育校本课程与校园文化、学校精神、办学特色融为一体,逐步形成 “一校一项目,一校一特色,一校一品牌”,整体推进学校德育工作。

二是注重文化育人。优化校园文化环境,加强“一训三风”教育,实施了书香校园三年行动计划,开展“ 美丽校园”、“文明校园”创建,至2018年,全县所有学校通过“文明校园”验收,全县共7所学校达到市“美丽学校”创建优秀等级。

三是注重活动育人。以核心价值观为内容,扎实开展德育主题教育,各校建立教育主题序列和中小学集体活动实践德育课程,如组织开展“崇德向善”为主题的核心价值观宣传主题活动和“学习十九大  相约中国梦”、“扣好人生第一粒扣子”、“红色基因 代代相传”、“理想与责任”等各项主题教育活动。

四是注重实践育人。充分利用当地资源,每年至少开展一次校外实践活动,立足项目,有计划地组织开展考察探究、社会服务、设计制作、职业体验等教育活动和劳动实践教育,组织以海洋美术为主题的综合性主题实践和其他德育实践。(嵊泗县教育局)


打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统