欢迎来到舟山教育网

设为首页 | 加入收藏

岱山县专项督查“进校园”活动推进基层减负
发布日期:2019-04-12  信息来源:市教育局  访问次数: 字号:[ ]

为贯彻落实习近平总书记力戒形式主义、官僚主义的重要指示精神,针对目前“进校园”活动中存在的频度高、门类多、随意性大等突出问题,近日,岱山县在全县教育系统内对“进校园”活动开展专项督查。督查组实地走访了6所学校,并通过查阅资料、面对面座谈、一对一谈话等方式进行,对近年来学校开展的各类“进校园”活动进行摸底调研。

据不完全统计,2018年,除教育系统组织的活动,其他省市县各相关部门、单位单独或者联合开展的“进校园”活动项目达50余项,法制、科普、禁毒、文明城市宣传、安全教育、各类问卷调查等等,五花八门,内容繁多。有些活动专业性比较强,让学生无从下手;有些活动只需拍照、录视频、写总结,重留痕轻实绩;有些APP的定制任务,完成后需要晒在群里,加大了学校师生及家长的压力。

“进校园”活动在提供教育资源、丰富校园文化的同时,也帮助师生增强意识,拓宽视野,提高能力,但若缺乏统筹、过多过滥,就违背了活动初衷,成为一种新的形式主义,甚至干扰了学校正常的教育教学秩序。

本次督查本着更好地为基层松绑减负、纯净育人环境的目的,针对发现的问题,作认真研究,着手改进。今后,岱山县将进一步排查各类“进校园”活动,严禁任何形式的商业广告、商业活动进入中小学校、幼儿园,同时,计划建立各类“进校园”活动准入和备案审核制度,坚决杜绝形式主义搭上活动的“便车”进校园。(岱山县教育局)


打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统