欢迎来到舟山教育网

设为首页 | 加入收藏

定海一中强化艺术教育助力学生特长发展
发布日期:2019-04-11  信息来源:市教育局  访问次数: 字号:[ ]

近日,定海一中三位艺术类考生在专业考试中取得了不错的成绩。沈芷伊同学获得上海音乐学院2019年本科长笛专业考试全国该类第一,杨芹瑶同学考取了浙江音乐学院流行音乐系专业考试全国第一名的好成绩,朱祎慜同学也通过了浙江音乐学院钢琴表演专业考试。

三位同学顺利通过专业考试,离不开他们的努力拼搏和师长的辛勤培育,同时和学校对艺术教育的重视密不可分。近年来,定海一中在践行博雅教育理念的同时,高度重视艺术教育,广泛开展丰富多彩的校园艺术活动,为学生提供多元化的发展平台。学校艺术教育硕果累累,蓬勃发展。

构建艺术课程体系。该校重视艺术课程体系的建设,保障学生艺术必修课程的课时,提高学生的艺术素养。同时开发开设多种多样的艺术类选修课程。《合唱艺术》、《歌唱的技巧》、《指尖上的艺术》(钢琴)等选修课程深受大家的欢迎和喜爱。学校在假期里还开设了面向全市中小学生及高一新生的艺术实践课程,为爱好音乐、篆刻艺术的同学提供了进一步学习的机会。

丰富艺术教育形式。艺术教育是培养学生核心素养的重要载体,与学校的学科教育相辅相成。学校在开展各类艺术教育课程的同时,根据学生的兴趣爱好,成立了音乐社、舞蹈社、电声乐队、合唱团等各类艺术社团,丰富艺术教育形式,为学生提供了更多的艺术发展选择。同时采取请进来的方式,利用高雅艺术进校园、戏曲进校园的契机,培养学生的艺术兴趣。

搭建多元艺术平台。为了让学生的艺术特长得以展示,学校在课程和社团之外,通过博雅艺术节、国庆合唱比赛、元旦文艺汇演、校园十佳歌手大赛、校园原创歌词征集评选活动、新生书法摄影绘画大赛、创意轮胎现场绘画大赛等大型活动的平台,鼓励学生展现自我。学校积极支持学生参与浙江省和舟山市的科技艺术节。近年来,学校选送的器乐合奏、合唱、舞蹈等节目在省、市级比赛中都取得了不错的成绩。多位学生加入舟山市青少年铜管乐队,并随乐队赴维也纳金色大厅演出。

导师助力学生成长。为尊重学生个体差异,学校推进实施适合各类学生发展、保障学生自主选择权的“学生成长导师制”。导师们积极帮助有艺术特长、艺术兴趣的学生做好人生规划,支持艺术类考生的专业训练。导师配合班主任,利用课余时间进行各科辅导,解决了艺术类考生由于专业训练的特殊性带来的课堂学习时间不足的后顾之忧,创造学校、社会、家庭“三位”一体教育合力,为学生成长保驾护航。

艺术教育是美誉的重要组成部分,对全面提升学生的核心素养有着不可替代的作用。学校秉承博雅树人的教育理念,平衡学生个性和共性,为学生发展搭建合适的平台,让艺术伴随学生成长的道路,构筑幸福人生的基石。(定海一中)


打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统