欢迎来到舟山教育网

设为首页 | 加入收藏

嵊泗县五措并举积极创建语言文字规范化县
发布日期:2019-12-03  信息来源:市教育局  访问次数: 字号:[ ]

一是成立组织,明确职责。成立由县语言文字工作委员会各成员单位组成的创建领导小组,统筹协调语言文字规范化县创建和语言文字督导评估工作,领导小组办公室设在县教育局;成立语言文字规范化考核验收组,具体负责区域内规范化乡镇、学校(幼儿园)的考核验收。

二是高度重视,落实宣传。加强《浙江省教育厅 浙江省语委关于开展高标准普及普通话 区域推进语言文字规范化工作的通知》的学习和宣传,坚持政府主导、语委统筹、部门支持、社会参与的语言文字管理体制,完善分工协作、齐抓共管的工作机制,在部门、乡镇、学校(幼儿园)做好宣传工作。

三是明确要求,统筹规划。按照《浙江省语言文字事业“十三五”发展规划》提出的“到2020年,普通话在全省范围内高标准普及”要求,制定本县年度高标准普及普通话目标任务和时间表,做好调查员培训工作及当地普通话普及情况调查工作。调查工作要按照《教育部语用司关于做好县域普通话普及情况调查工作的通知》规定的调查方法和普及率计算方法,组织培训调查员,合理确定城镇(街道)和农村(乡镇)的样本数量,精心组织调查并完成逐级上报。

四是把握标准,稳步推进。全面推进语言文字规范化学校(幼儿园)建设。各学校(幼儿园)对照语言文字规范化学校考核验收标准,认真贯彻落实教育部、国家语委《关于进一步加强学校语言文字工作的意见》,按照中小学、幼儿园的语言文字工作指导标准,在2018年12月底前全面完成了语言文字规范化学校(幼儿园)考核验收工作。稳步推进语言文字规范化乡镇(街道)创建工作和语言文字规范化县建设。区域推进语言文字规范化建设由语言文字规范化县、语言文字规范化乡镇和语言文字规范化学校(幼儿园)三部分组成。达到语言文字规范化县考核验收标准的,视同通过普通话高标准普及县域验收。推进语言文字规范化乡镇认定工作,根据“成熟一个,验收一个”的思路,分批做好本地语言文字规范化乡镇(街道)的考核验收工作。截止目前,我县7个乡镇均通过了语言文字规范化达标验收,县域居民普通话普及率(低水平)达到100%;农村居民普通话普及率(高水平)不低于85%,城市居民普通话普及率(高水平)不低于90%。

五是部门联动,组织验收。依照《国家通用语言文字法》和《浙江省实施〈国家通用语言文字法〉办法》规定的语言文字工作管理职责,区域推进语言文字规范化工作实行属地管理与行业管理相结合,保障经费、分级组织、分工负责。县教育局(语委)对规范化考核验收工作进行统筹、督促和指导,县文明办将语言文字规范化工作纳入精神文明建设体系,县语委有关成员单位对本行业本系统参与规范化工作进行指导和督促检查,县教育局(语委办)具体组织实施。(嵊泗县教育局)


打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统