欢迎来到舟山教育网

设为首页 | 加入收藏

我市召开中小学劳动教育现场推进会
发布日期:2019-12-03  信息来源:市教育局  访问次数: 字号:[ ]

11月29日,全市中小学劳动教育现场推进会在舟山第一小学召开。市教育局党委书记、局长祝幸安出席会议并讲话,市教育局副局长曾时尚,机关相关处室负责人,各县(区)教育局分管副局长、基教科长、中小学校长等140余人参加本次推进会。

会上,普陀区教育局、舟山中学、舟山第一小学、嵊泗县菜园一小就区域、学校劳动教育推进情况作了发言。普陀区教育局通过“课、伍、地”三结合,推动普陀教育走深走实;舟山中学立足学段特点和学校实际,重点开展课程实施中的劳动实践教育;舟山一小坚持“五个整合”,整合相关课程、整合行规教育、整合种子课程、整合集体性教育活动、整合创新评价机制,确保劳动教育落到实处;菜园一小围绕“正身 启智 崇善 亮彩”,多层次、多渠道、多种形式在学生中开展劳动教育活动,提升学生的劳动实践能力。

市教育局党委书记、局长祝幸安结合我市实际,对全市中小学劳动教育提出要求:一是要提高政治站位,进一步深化对劳动教育的认识,切实增强责任感;二是要对标对表,进一步推进劳动教育落地落实。劳动教育的顶层设计已经完成,各县区、学校要根据目标要求完成好施工图、路线表;三是要加强组织领导,强化对劳动教育的保障。进一步健全劳动教育的组织机构,一把手亲自抓,层层分解抓责任落实。

近年来,我市非常重视劳动教育,充分认识到新时期加强劳动教育的重要性和紧迫性,将劳动教育作为当前深化教育改革的一项重点工作来抓,今年5月制订出台了《舟山市中小学劳动教育活动指引(试行)》,积极有序推进我市中小学劳动教育,指导各中小学科学、有效地组织开展劳动教育活动,促进学生德智体美劳全面发展。通过强化组织领导、强化顶层设计、强化示范引领、强化各项保障、加强考核督查等举措,有序推进我市中小学劳动教育,并取得阶段性成效。

舟山中学等18所中小学被列为省级劳动实践教育项目试点学校,试点学校都能紧紧围绕试点项目,积极探索,先行先试,初步形成了校本化劳动教育特色,对推动和促进本区域劳动教育起到了较好的作用。目前各县区、市属中小学校的劳动教育已基本铺开,形成了崇尚劳动的良好局面。(基础教育处)


打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统