欢迎来到舟山教育网

设为首页 | 加入收藏

普陀区沈四小中药材鉴别赛推进《中医药与健康》有效教学
发布日期:2019-12-24  信息来源:市教育局  访问次数: 字号:[ ]

12月16日,由普陀布衣诊所主办的“我是小小中药师”中药材鉴别比赛在沈家门第四小学举行。该校五年级6个班级共48人参赛。

赛场上,每组选手面对30种中药材,通过看颜色、观形状、认纹理、闻气味,认真观察、细致签别,将辨认的中药名称写在对应的编号里。在规定的15分钟时间里,五(6)班选手以鉴别正确数达到23种的绝对优势荣获了冠军。赛后,诊所专业人员还为选手们讲解了中药调剂的相关知识,如何使用戥秤、怎么包中药既严实又美观、哪些中药需要捣碎等,激发了学生学习中医药的浓厚兴趣。

据悉,自2017年秋季开始,浙江省启用《中医药与健康》教材后,沈四小因地制宜进行校本化实施,分赛在科学、地方、体育等课程中,并结合拓展课程首度开发中草药基地,通过小课题研究进行培植植物、制作标本和中草药手工皂、泡香草茶、到药房参观辨认等实践活动,提高了学生对中药材实物的认识能力,增进了对中医文化的学习兴趣,收到了明显的教学实效。(沈家门四小)


打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统