欢迎来到舟山教育网

设为首页 | 加入收藏

岱山县教育局扎实推进垃圾分类教育提升全民环保意识
发布日期:2019-12-02  信息来源:市教育局  访问次数: 字号:[ ]

岱山县教育局非常重视垃圾分类推进工作,采取了一系列举措,在做好校园垃圾分类教育工作的同时,积极开展“小手拉大手”行动,逐步形成“教育一个孩子、带动一个家庭、影响一个社区”的良好氛围,提升全民环保意识,让垃圾分类成为一种新时尚。

开展“常态化”教育,以习惯养成为导向,做到与课程、德育及日常行为规范教育相结合,让学生从小养成垃圾分类的习惯,使垃圾分类跟吃饭、睡觉一样,成为学生日常生活的一部分。课程渗透,明确要求,幼儿园每周至少安排1课时,中小学每月至少安排1课时,进行生活垃圾分类教育。习惯养成,将垃圾分类习惯纳入《中小学生习惯养成学段重点目标》,成为学校评价学生的主要内容之一。

提高“浸润化”效果,每天交一份特殊家庭作业,结合“雏鹰争章”行动,开展家庭生活垃圾分类“爱分”行动,家校联动,共同持续做好垃圾分类处置以及情况记录,将家中垃圾投放的时间和类别记录在“作业本”上,并定期在班级中公布考评结果。邀请垃圾分类家长志愿团走进“爸妈亲子课堂”,与孩子们一起分享垃圾分类知识,参与学校和家庭的垃圾分类工作。通过家长大课堂,增设垃圾分类知识宣传教育内容,邀请垃圾分类方面的专家进行讲座。同时利用学校公众号宣传垃圾分类知识与重要性。

倡导“全民化”参与。垃圾分类教育同步成人教育。成校组班的各类培训,每次均渗透垃圾分类知识,各社区学院组织开展“垃圾分类知识小课堂”“家庭垃圾分类达人大比拼”等活动,向社会居民现场指导垃圾分类方法。组建垃圾分类“小分子”志愿者团队,开展形式多样、内容丰富、效果显著的垃圾分类志愿服务活动。将垃圾分类宣传从校园走向社区,引导更多居民成为垃圾分类的参与者、实践者和推广者。(岱山县教育局)


打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统