欢迎来到舟山教育网

设为首页 | 加入收藏

南海长峙小学校区开展新教师“倾听课堂研训”教学实践活动
发布日期:2019-11-29  信息来源:市教育局  访问次数: 字号:[ ]

为进一步落实“促进学生有效倾听的教师课堂支持策略”的研修主题,近期,南海实验学校长峙小学校区开展了“倾听课堂”校本研训暨2019届新教师第二次教学实践培训活动。本次活动以教研组为单位,聚焦课堂教学,通过课例诊断、课堂观察等手段细细把脉课堂教学,深度研究教师课堂教学中的支持性策略。

11月21日下午,南海实验学校长峙小学校区全体语文组老师针对“促进学生有效倾听的教师课堂支持策略”进行课堂探索。此次进行课堂教学的是两位青年教师方莹和钱旭波,分别执教了统编版三年级上册《灰雀》和《掌声》两堂课。方莹老师在课堂教学中充分关注学情,利用预学单了解学生课前学习情况,确定教学的重点,在课堂中以预学单中出现的问题组织教学,充分尊重学生,把学习的主动权交给学生,引领学生进行自主学习,促进学生的有效倾听。钱旭波老师利用“思维导图”辅助学习,以“练”促“学”,重视小组的合作学习,在学生独立思考的基础上,引导学生分享交流,互相倾听。学生的主动参与学习,让课堂成了思维碰撞的舞台   课上,全体语文组的老师根据课堂观察量表,对课堂上教师倾听进行了专项的观察。课后又进行了研讨。大家认为课堂中教师提问要求要清晰,多要求时分步走;教师要倾听学生的回答,针对回答做启发性的引导;小组合作学习中,教师要指导学生倾听同学的发言,养成好的倾听习惯。

11月26日,数学组紧紧围绕”促进学生课堂有效倾听的教师课堂支持策略”主题,展开了培训活动,主要从教师提问展开研究,分三个点观察:教师的提问指向、教师的启发引导和教师的理答方式。本次培训主要以周旭凡老师的《11—20各数的认识》这节课为课例展开研讨。  课堂中借助小棒,运用动手操作、同桌合作等方式展开学习。努力让学生在师生、生生的对话中习得知识,获得能力。下午数学组对这节课进行了研讨。老师们用观察到的数据说话,细细把脉每一个提问,诊断每一次理答,对周老师课堂中提问的指向性和侧重点,理答的适时性、激励性和有效性提出了中肯的建议。全组教师实现了一次思维火花的碰撞,融合了多样的智慧,共促能力提升。

11月28日,该校综合组两位青年教师乐圆和邵志皓分别执教了《双手头上前掷的技术动作》和《合作跳跃的运用方法》两堂课,各位综合组教师进行课堂观察。乐圆老师在课堂教学中充分关注学生,利用长哨、音乐播放有效控制课堂节奏,让学生明确感知活动的起终,及时自我调整状态,进而专注于课堂。利用口令“1. 2. 3. 4”分解教学,一步步引导学生学习完整动作,通俗易懂的教学方式帮助学生更好地理解,进而有效进行接下来的操练环节。

邵志皓老师以游戏贯穿整堂课,游戏形式多样,紧扣主题,难度层层递进,让学生在游戏中学习与运用合作跳跃的方法,教师用语风格幽默,将学生的注意力牢牢吸引住,促进学生认真倾听、积极参与。课后,综合组的教师针对这两堂课进行了集中教学研讨。在两位任教老师对自己的课简单作了介绍后,各位老师们分别分享自己的课堂观察结果,共同讨论促进学生有效倾听的课堂支持策略。以生为本、注重活动性的教学、清晰简洁的指令和准确到位的示范,是保证学生有效倾听,有效参与课堂活动的重要条件。

课堂是门遗憾的艺术,教研永远行走在路上,2019届新教师全程参与本次培训活动。大家积极观摩各位老师们的展示课并认真做好课堂观察,和前辈们一起研讨促进学生有效倾听的课堂组织方式和教师支持性策略,经历了一次扎扎实实的理念沟通与实践操练。青年教师在教研的路上脚踏实地,相信每前进一步,离梦想就会近一步。(南海长峙小学校区)


打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统