欢迎来到舟山教育网

设为首页 | 加入收藏

普陀区创建“微信+”班主任培训新模式
发布日期:2019-11-28  信息来源:市教育局  访问次数: 字号:[ ]

“微信+”碎片化问题交流。碎片化学习具有学习时间更可控更灵活、分割后的学习内容更容易获取等优势。当碎片化问题串联起来的时候,就会形成系统化、主题化,开展德育主题研究。如省教育厅提出,《浙江省小学生日常行为规范》要通过主题班会课作为践行载体之一。组织班主任在微信群里聚焦问题,通过交流、答疑,零存整取,推出“行规教育”主题班会课,遵循线下—线上—线下依次推进“微信+”主题研训活动。鼓励每一位班主任提出问题,开展“草根”科研,唤醒教师的专业成长自觉,引领其不断提升自身的育德能力。

“微信+”课堂教学推送。课堂是对学生进行集体教育的大平台,我区以课堂为主阵地,以“微信公众号”平台为载体,以“教研”身份推送课堂教学活动。推送内容聚焦四个“一”:每期一堂主题班会好课,介绍一名青年优秀班主任,形成一个经典活动课例模式,推广一所学校德育特色工作,形成“公众号+课堂教学”的教研方式。之前做好线下定位,将教研公众号主旨定位于班主任的德育课堂研究,对展示页面进行板块划分,反复研磨指导课堂教学,最后及时推文,使德育课堂教学视频、课件、活动设计等一系列配套材料得以推广和借鉴。

“微信+”研讨团队建设。一方面,实行分级建群。每一个学校都有其特有的德育品牌建设,根据各校的团队打造形式,建立不同的群,如低段组群、中段组群、高段组群,班级体发展群、班集体指导群等,范围小、时间少,问题集中,便于操作和活动的开展;另一方面,实行主题建群。如在教育阅读推广活动中,建立“青班悦读群”,针对班级管理的“奖励是与非”研讨群等,专题性强,更易于班主任积极参加研讨,还能减少线下教育活动空间和时间。(普陀区教育局教研室)


打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统