欢迎来到舟山教育网

设为首页 | 加入收藏

我市公布首批研学实践教育基地、营地名单
发布日期:2019-11-26  信息来源:市教育局  访问次数: 字号:[ ]

近期,市教育局、市文化和广电旅游体育局等8部门联合出台了《关于推进中小学生研学旅行的实施意见》,公布了首批舟山市中小学生研学实践教育基地和营地名单。其中,定海南洞艺谷研学基地、舟山博物馆研学实践教育基地、冠素堂食品有限公司食品安全研学基地、蚂蚁岛精神红色教育基地、岱山县海洋文化博物馆被认定为舟山市中小学生研学实践教育基地,舟山市中小学素质教育实践学校、浙江舟山群岛新区旅游与健康职业学院被认定为舟山市中小学生研学实践教育营地。

中小学生研学旅行是由教育、文旅部门和学校有计划地组织安排和指导推动,以培养学生生活技能、集体观念、创新精神和实践能力为目标,主要通过学校组织的集体旅行体验或家庭亲子旅行、安排在外食宿等方式开展的研究性学生和旅行体验相结合的校外实践教育活动。研学实践教育基地是学生研学旅行过程中开展研究性学习的主要场所,研学实践教育营地是学生研学旅行过程中开展研究性学习和生活住宿的大本营。截至目前,我市共有市级研学基地5家、研学营地2家,其中,省级研学营地1家,国级家研学基地1家。

接下来,我市将继续推进研学旅行基地和营地建设,根据研学旅行育人目标,依托自然文化遗产资源、红色教育资源和素质教育基地、科普场馆、高等院校、市场港口、知名企业、科研机构、军营、现代农庄等,建设一批安全适宜、主题鲜明、特色突出、体验丰富的中小学研学旅行营地基地。以研学旅行基地营地为重要依托,打造一批具有影响力的研学旅行精品路线;创建一套具有舟山特色的乡情、市情研学旅行实践课程;逐步形成布局合理、互联互通的研学旅行网络。(基教处)


打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统