欢迎来到舟山教育网

设为首页 | 加入收藏

市素质教育实践学校开展“一核多点”研学旅行活动
发布日期:2019-11-20  信息来源:市教育局  访问次数: 字号:[ ]

为培养中小学生社会责任感、创新精神和实践能力,倡导“读万卷书、行万里路”的游学精神。11月18日,市素质教育实践学校组织南海小学六年级学生开展研学旅行活动,以学校为“核”,辐射周边“多点”研学资源。

为了此次研学旅行活动安全顺利地进行,学校对本次活动的各个细节都做了周密的安排,提前制定出应急预案、活动方案等,力求做到完美。本次研学活动分成三条路线,第一条路线是参观舟山国家远洋渔业基地,第二条路线是参观朱家尖南沙沙雕,第三条路线是游览定海古城。

同学们在老师的带领下走进舟山远洋渔业小镇,参观远洋渔业展馆,游览惠群公司、远洋运输码头,了解水产加工、海上运输、船舶修造、机电设备、金融服务、石油化工、渔需物资补助等多项海洋产业。同学们还亲自体验鱿鱼面制作,感受舟山海洋产业的蓬勃发展,敬畏大海,保护海洋生态环境。

老师带领学生近距离地参观朱家尖南沙沙雕,零距离地接触沙雕艺术。利用观察、访问、实操的方式,收集朱家尖南沙沙雕的相关信息,体验与“沙”相关的综合实践活动,加深学生对舟山“沙”文化的了解,培养学生热爱舟山、热爱大海的情怀。

在定海古城,通过带队老师的讲解,亲历拥有1200多年历史的定海古街,走走那修于清道光年间城内最古老、保存最完善的明清老街——定海古街中大街,学生从多角度了解了这古城的魅力。学生领取研学任务单后,以小组学习合作的方式共同完成了解古城文化的任务,培养了学生间的相互合作意识。在感受时光的变迁中培养激发学生的爱乡爱国之情。

这次研学旅行活动让学生开拓视野、增长见识、体验不同的自然和人文环境,提高学习兴趣,增进身心健康,全面提升综合素质。让学生走出校园去认知社会,体验大自然,培养实践能力,激发学生关爱自然、关心社会发展、探究科学奥秘的兴趣,培养学生热爱家乡、热爱社会的思想情感。(市素质教育实践学校)


打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统