欢迎来到舟山教育网

设为首页 | 加入收藏

定海区北蝉中心小学确立“YA”程式构建幸福校园
发布日期:2019-11-14  信息来源:市教育局  访问次数: 字号:[ ]

定海区北蝉中心小学自2012年提出创建校园“三雅”文化以来,一直致力于打造文雅、儒雅、高雅的校园环境、师生关系。为了提升学校建设、办学品位,实现文化育人,北小确立“YA”程式,构建幸福校园。

一是完善制度,以安全(A)为重。学校调整了创建“平安校园”工作领导小组成员和食品安全、消防安全、应急管理以及突发事件处置领导小组成员。每个小组分工明确,要求详尽。及时对校园不安全、不稳定因素进行检查,排查隐患,作好记录,并制定出整改措施,做到措施到位,责任到人,层层签订安全责任书,做到对安全工作不留死角。完善对重点时段、重点部位、重点区域、重点人员的安全管理制度,做到常抓不懈,为构建幸福校园保驾护航。

二是美化校园,塑造文雅(Y)气质。学校教学楼以“雅”“正”为主题,围绕传统的“琴棋书画”,倡导“雅艺” 和“雅阅”,其间向师生宣扬琴韵悠扬、棋定天下、书破万卷等境界;以“正”为主题:正行、正言,其间从《三字经》中摘取名言,引导学生端正品行,做一个文明守礼的学生;“花草四雅”: 兰、菊、水仙、菖蒲的图片和简介。它们是传统文化中高洁的象征,这也是我们北小教师追求的至高境界;社会主义核心价值观标志,对“雅”思想进行新时代的解读,给全校师生指明方向。

三是个性班级,进修儒雅(Y)内涵。在班级教室设计、布置上,除了学校要求的核心价值观、书香、安全等版块,各班更结合本班特色发挥各自的才能:有的立足小班化特色,个性化地设计个人、小组竞赛墙;有的高举红色旗帜,建立红色基地,宣扬、传承红色精神;有的积极响应文明校园创建的号召,开辟志愿服务宣传版块。在小班化学校的基础上,每个班级都尝试以小组合作、竞赛的方式激励学生在学习、行为习惯等方面奋发向上。

四是实践活动 ,润养高雅(Y)情趣。为了顺应学校“雅”思想的传统,学校开设棋、书、画等的课程。象棋、硬笔书法、少儿绘画、创意绘画,多样的课程不仅引导孩子保持平和的心态,还能发散孩子的思维。为了迎合不同性别、不同性格特点的学生的兴趣,学校分不同方面进行教学,还外聘了专业教师。北蝉风筝、北蝉腰鼓,更是结合北蝉传统文化,让学生知道北蝉历史的基础上,了解先辈们为了传承文化所做的努力,最终引导学生圆自己的才艺梦。(北蝉中心小学)


打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统