欢迎来到舟山教育网

设为首页 | 加入收藏

嵊泗县举办2019省“百人千场”专家名师送教活动
发布日期:2019-11-13  信息来源:市教育局  访问次数: 字号:[ ]

近日,由杭师大承办的2019年省“百人千场”专家名师又一次送教走进嵊泗县。本次送教活动分五个教学点,海星中学、菜园三小、洋山学校、洋幼儿园、枸杞小学,送教内容涉及初中语文、学前教育、小学综合实践和班主任方面。杭师大继续教育学院姚丽娟院长亲自带领5个专家团队21名教师参与了送教活动,我县受益教师达205人次。

在菜园三小和洋山学校专场,师生们零距离接触综合实践活动。杭州名师赵丽燕、金园、缪于冰带来的《美丽的嵊泗我的家》、《科技节活动的总结和反思》、《百年药王》三堂课,刷新了教师对于综合实践活动课程的认识,也为当前综合实践课程具体实施提供有效的范例。杭师大教授王凯、杭州西湖区教研员包新中的讲座《基于项目化学习的小学综合实践活动设计》、《综合实践活动课程规划与资源开发》则让老师们明白了综合实践活动是从学生的真实生活和发展需要出发,从生活情境中发现问题,转化为活动主题,通过探究、服务、制作、体验等方式,培养学生综合素质的跨学科实践性课程。

在枸杞小学专场,杭州市名班主任杨晓风老师选取社会热点话题:垃圾分类,采用"枸杞电视台低碳环保节目"的方式,通过一张张图片、一个个视频,直观感受垃圾的危害;在“垃圾分类我能行”环节注重学生全体参与,将学生的感受和参与转化为学生垃圾分类行动的内驱力,可谓“育人”细无声。西湖区教坛新秀须雅洁老师的《我是班级值日生》精心收集学生值日中的问题,以解决问题走进学生鲜活的内心世界,生动说明了要“从孩子真实生活中去开展德育教育”。

在洋山幼儿园专场,杭州市西湖区紫荆幼儿园的方正老师和仓前中心幼儿园的潘云芳老师带来大班的体育游戏《桌子趣玩》和《百变的蜈蚣》,借助最常见的桌子为体育游戏器械,让孩子在不断尝试与挑战自我当中,锻炼了幼儿的体能,也获得了成功的愉悦。杭州市西湖区学前教育指导中心的高敏老师的讲座《基于运动核心经验体育游戏设计》,结合了生动的案例及实践经验,讲解如何基于幼儿的运动核心经验去思考体育游戏的设计和游戏中的师幼互动等方面的策略,让在座的老师受益匪浅。

在海星中学专场,杭州市名师章林华老师的课堂教学《“1+X”古诗阅读》,以激情四溢的教学风格和深厚的文学底蕴征服了在场的老师与学生。郑金平老师的《构建写作任务群,创设大单元学习》讲座,以八上第二单元为例,分享了单元统整概念下的写作项目化学习设计,在场的老师无不为郑老师的教学热情与研究精神所惊叹。

短短一天送教活动,采用名师示范课、说课、互动研讨、专家点评、专题报告等形式,内容丰富、理念先进,切合区域推进的课改重点,贴近学校需求,给予离岛教师们一场丰盛的教育教学艺术大餐,感谢省教育厅2019“百人千场”送教活动对离岛教育的又一次传经送宝。(嵊泗县教育局)


打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统